Казахстан проводил «Черного майора» в последний путь (ФОТО)

Казахстан проводил «Черного майора» в последний путь (ФОТО)

Церемония прощания состоялась в Доме армии. Проводить в последний путь легендарного «Черного майора» пришли тысячи людей, в том числе его родственники, друзья, ветераны Афганской войны, ветераны ВОВ, военнослужащие различных военных ведомств, представители акимата Алматы и простые жители города.

МТРК «МИР»
14 фев 14:17

В Алматы простились со знаменитым ветераном Афганской войны Борисом Керимбаевым. Он скончался во вторник, 12 февраля, на 72-м году жизни.

Церемония состоялась в Доме армии. Проводить в последний путь легендарного «Черного майора» пришли тысячи людей, в том числе его родственники, друзья, ветераны Афганской войны, ветераны ВОВ, военнослужащие различных военных ведомств, представители акимата Алматы и простые жители города.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. После окончания школы  поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Затем его направили на службу в Германию, а позднее перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.

Прозвище «Черный майор» Керимбаев получил, будучи командиром второго «мусульманского» батальона в Афганистане (177-й отдельный отряд специального назначения). Подразделение занималось разведкой и засадными операциями.

В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год движение формированиям Ахмада Шаха Масуда, несмотря на их численный перевес. Боевик посулил миллион долларов за голову «Черного майора». Моджахедам так и не удалось победить Керимбаева, в итоге ему пришлось заключить временное перемирие. Его итогом стало прекращение боевых действий группировки Ахмада Шаха Масуда против советских войск.

Керимбаев был награжден орденом Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, юбилейными медалями, казахстанским орденом Айбын («Мужества») 1-й степени (2011).

В 1992 году он уволился из вооруженных сил Казахстана по состоянию здоровья. В последнее время полковник проходил лечение в военном госпитале. За несколько дней до смерти его навестил министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев. Он поздравил Бориса Керимбаева с 30-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана и вручил нагрудный знак «Алтын үкі» («Золотая сова») за заслуги перед военной разведкой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА