Спорт для всех: слабовидящие казахстанцы готовятся к футбольному турниру

Из 25 кандидатов выбрали девять игроков. Уже весной первая казахстанская команда слабовидящих футболистов примет участие в Кубке России.

«Мир24»
17 фев 07:46

Казахстанская команда слабовидящих футболистов готовится к турниру, который пройдет в России. Инициатива по созданию такой сборной в стране появилась полгода назад. О том, как развивается этот вид спорта в республике, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Галымжан Барибаев, страдает врожденным поражением органов зрения. О том, что когда-то будет играть в футбол, да еще и в профессиональной команде даже мечтать не мог. Сейчас упорно тренируется, и каждый день радуется возможности, быть частью спортивного коллектива.

«На каждой тренировке тренер нас очень вдохновляют. Говорит, мы победим, мы команда, у нас все есть. Такие слова дают нам сил», – признался футболист Галымжан Барибаев.

Здесь все как на любой тренировке: игроки разминаются, отрабатывают удары, пас, дриблинг. Из специальных упражнений можно отметить, ориентирование в пространстве в этом помогают тренер и зрячий вратарь. К тому же мяч звонкий, и его легко услышать.

«Когда я родился, зрение было нормальное. Но в семь лет я заболел гриппом, и я и перестал видеть. Сейчас пять месяцев как занимаюсь здесь футболом. Благодаря игре начал много общаться, завел друзей. Да и спорт только на пользу», – рассказал футболист Болат Жанымхан.

При формировании команды большое внимание уделяют физической подготовке. В итоге из 25 кандидатов выбрали девять игроков. Тренер и координатор проекта Чингиз Темерханов работал в Паралимпийском комитете и имеет опыт общения с особенными спортсменами.

«Наша задача – промоушен этого вида футбола. Мы хотим, чтобы и в других регионах, где есть общество слепых, появлялись свои команды. Мы со своей стороны готовы помочь, провести обучающие курсы, обучить тренеров, психологов, гидов и обслуживающий персонал команды», – отметил координатор проекта, тренер Чингиз Темерханов.

В первую очередь это социальная программа. Инициаторы проекта, хотят привлечь в этот спорт как можно больше людей с потерей зрения, а также организовать свой чемпионат. Уже весной первая казахстанская команда слабовидящих футболистов примет участие в Кубке России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА