«МИР» дарит добро: сотрудники телеканала в Казахстане спасли птиц от голода

В центральном парке Алматы журналисты «МИРа» развесили кормушки для птиц. Таким образом они продолжили серию благотворительных акций нашего телеканала.

МТРК «МИР»
21 фев 06:59

Спасти пернатых от голода. В центральном парке Алматы журналисты «МИРа» развесили кормушки для птиц. Таким образом они продолжили серию благотворительных акций нашего телеканала. О том, как даже одно зернышко способно спасти жизнь, – в материале корреспондента «МИР 24» Кирилла Харламова.

Обед для птиц мы устраиваем по всем правилам. Учитываем и расстояние от земли до кормушки, чтобы наши гости чувствовали себя в безопасности, и предпочтения пернатых изучили. 

Кормушка должна висеть на уровне 1,5-2 метров, чтобы собаки, которые могут встать на задние лапы, не достали. И людям, чтобы было удобно открывать крышку и досыпать зерно.

Насыпаем смесь проса, семян льна, луговых трав и овса. Стараемся, чтобы как можно больше птиц нашли себе что-нибудь вкусненькое. В парке их обитает почти два десятка видов: черный дрозд, воробьи, большие синицы, майна. 

«Со временем эти птицы отблагодарят по-своему. С наступлением лета появятся жучки, гусеницы и прочее. Они будут уничтожать этих вредных насекомых», – отметил водитель Национального филиала телерадиокомпании «МИР» в Казахстане Алим Калиев.

Центральный парк Алматы расположен на месте бывшего городского заказника: здесь полтора века назад высаживали редкие для региона деревья, привозили птиц. Многие виды прижились и обитают здесь до сих пор. Так, недавно были замечены клесты, вьюрки, зяблики и дубоносы. Изредка с гор спускается краснокнижная синяя птица. И все они зимой нуждаются в помощи.

«То, что было доступно с осени, съедено, новые насекомые еще не вышли, новых растительных кормов не появилось – этот период считается для птиц очень сложным. Особенно в случае возврата холодов. Если в это время будет возврат холодов, будут снегопады. Птицы попадают в достаточно тяжелую ситуацию: с кормом ситуация гораздо напряженней, чем осенью в это время», – отметил директор Центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

А кормушек здесь почти нет. Кроме тех, которые повесили сотрудники нашего телеканала, в парке мы нашли только одну.

Думаю, что алматинцы увидят наши кормушки. Это Центральный парк, в нем очень много людей ходит, алматинцы увидят кормушки, поддержат и что-то соорудят свое и сделают хорошее доброе дело.

От людской помощи птицы откажутся нескоро, говорят орнитологи. Естественная пища – зелень и насекомые – появится только в апреле. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА