Айран: еда и напиток для казахов

Айран: еда и напиток для казахов

Первые упоминания об айране появились еще в 6-7 веке, когда кочующие народы научились добавлять в кислое молоко закваску, получая при этом новый напиток с незабываемым своеобразным вкусом. В зависимости от густоты казахи употребляли айран либо для утоления жажды, либо для того, чтобы справиться с голодом.

21 фев 10:06

Айран - этот бодрящий кисломолочный напиток распространен среди тюркских, балканских и кавказских народов.
Его рецепт передавался из поколения в поколение в строжайшей секретности. У казахов, которые круглый год кочевали по бескрайним степям,  особых условий для хранения продуктов не было,  поэтому сквашивать молоко стало просто необходимостью.

Сегодня ученые доказали, что наши предки интуитивно изобрели чуть ли не панацею от многих заболеваний. Напишем 5 главных причин полюбить айран:

- Айран,благодаря полезным молочным бактериям,обладает свойством подавлять гнилостную микрофлору кишечника и стимулировать секреторную функцию кишечника и желудка. А, как известно, здоровый кишечник- это здоровый иммунитет;

-  Айран тонизирует центральную нервную систему, улучшает память и стимулирует мозговую деятельность, так как содержит целый комплекс витаминов группы В;

- Айран способен обогащать ткани и органы кислородом, увеличивать приток крови в область лёгких, поэтому полезен при заболеваниях органов дыхания;

- Айран не только отлично справляется с жаждой, но и является хорошим источником пищи, поскольку содержит в своём составе жирные кислоты и легко усвояемые аминокислоты. Это качество айрана получило активное применение в составлении всевозможных диет для людей, которые страдают от избыточного веса;

 - Айран повышает мышечный тонус, освежает и бодрит, так как приводит в норму водно-солевой баланс организма. Благодаря особому составу,  в частности наличию молочной кислоты, аскорбинки и др. полезных компонентов айран можно применять и как природный антипохмелин.

Картинка к новости

 И это далеко не вся польза айрана для организма, если употреблять его хотя бы несколько раз в неделю. Тем более, что готовить айран проще простого.

Первоначально кочевники заливали молоко в бурдюк (мешок из цельной шкуры животных для хранения жидкостей), добавляли в него специальную закваску (исходная -сычуг новорожденного теленка,  а дальше это чаще всего были остатки готового напитка)  и после нескольких часов путешествия вкусный напиток был готов.  Тепло, исходящее от крупа лошади, живые бактерии от закваски и постоянная тряска делали его бодрящим, с пикантным вкусом. Чтобы насытиться кочевники использовали неразведенный продукт с консистенцией сметаны. А если необходимо было напиться - разводили айран чистой водой, добавляя немного соли.  Такой кисло-соленый вкус утолял жажду просто на отлично. Разведенный напиток казахи называют "шалап".

Сегодня скакать по степям с бурдюком для того, чтобы приготовить айран, нет необходимости.  Даже неопытные хозяйки могут легко приготовить его дома. Для начала нужно вскипятить молоко и остудить его до температуры 36-40 С. Наши бабушки готовность молока определяли с помощью мизинца – если температура приближена к температуре тела  человека – значит молоко готово для сквашивания.

Жирность и калорийность продукта можно регулировать. Если хочется приготовить айран посытнее и пожирнее, то брать необходимо цельное молоко. Если нужен  более легкий айран-то предварительно молоко сепарируется, то есть от него отделяются сливки. В таком случае процент жирности айрана будет примерно такой же, как у стандартного кефира.  Особое внимание следует уделить закваске.  Ведь чем она качественнее, тем вкуснее получится продукт. Чаще всего, для закваски используют 1 столовую ложку уже имеющегося айрана. Однако если его нет, то придется взять кефир или ряженку, и только после нескольких процессов заквашивания (нужно 3-4 раза приготовить айран), консистенция получится  правильной. Закваску аккуратно вливают в кастрюлю с  молоком, затем тщательно смешивают. При неравномерном заквашивании в готовом айране могут получиться комки или  консистенция может оказаться неправильной – слишком жидкой. После заквашивания кастрюлю плотно закрывают и обязательно ставят  в теплое место. Проверить готовность можно через несколько часов.  Если  молоко загустело и стало напоминать студень, который можно набрать ложкой  как шарик мороженого, значит, айран готов. Вкуснее он в холодном виде.Сегодня готовый айран ставят  в холодильник, а наши бабушки с помощью аркана опускали кастрюлю или ведро с айраном в колодец и он великолепно сохранялся в течение суток. Через сутки готовился свежий айран, а из вчерашнего делали сузбе (творожную массу) – сырье для  приготовления курта.

Картинка к новости

Картинка к новости

Готовый айран часто подают к мясным блюдам, применяют его при приготовлении окрошки, ну и конечно ничто не заменит холодный шалап из айрана в жаркий летний день!

Конечно, не забудьте хорошо перемешать айран перед употреблением. Приятного аппетита!

Автор: Алия Султан

 


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА