Астау: деревянная экопосуда казахов

Астау: деревянная экопосуда казахов

"Ыдысын көріп, асын іш" — «Посмотрев на посуду, определи хозяйку». В этой казахской поговорке скрыт глубокий смысл. В красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Издревле народные умельцы делали посуду из экологически чистого природного материала, используя дуб, березу и другую крепкую древесину, а также шкуры лошадей и коз. С появлением огня посуду стали изготавливать из металлов – чугуна, золота, серебра. И все-таки, предпочтение отдавалось природным материалам.

25 фев 16:08

В любой казахской семье всегда рады гостям,  считается,  что они приносят с собой удачу в дом.  Для гостей накрывают дастархан, а свежеприготовленное угощение зачастую подают в астау - это специальное блюдо для бешпармака. Своей формой напоминает лодку, сделано из цельного куска дерева.Такая посуда используется еще с древних времен. Ранее у казахов был обычай: глава семьи, в которой скоро родится малыш, шел к мастеру и заказывал ему астау. К моменту рождения малыша посуда уже должна была находиться в доме родителей. А годы спустя, когда повзрослевшие сын или дочь сами создавали семьи, родители вкупе с общим приданым одаривали детей этой посудой. Считалось, что она заряжена магической силой, способной уберечь дом и семью наследника от злых духов и несчастий.

Сейчас изготовление астау получило новое дыхание: появляются частные мастерские, специализированные магазины, продукция доставляется по всем регионам. Астау принято дарить высокопоставленным людям и самым почетным гостям, но при этом его покупают и дарят и люди со средним достатком. Главные преимущества такой посуды в ее экологичности. Кроме того, в деревянном астау бешбармак дольше не остывает,  а его красивое оформление придает нарядный и даже торжественный вид праздничному дастархану.

Картинка к новости

Мастер из села Павлодарское, что в 10 км.от города Павлодара, Анатолий Болковой, вырезать блюда для бешпармака, подносы, наборы для кумыса и сувениры из дерева начал 15 лет назад. Многие удивляются, почему вдруг русский мужик занялся изготовлением казахской национальной посуды?

"Я учился на резчика по металлу, и долгое время делал кованные металлические изделия, гравюры, но потом понял, что работать с деревом мне нравится намного больше. Оно живое, податливое, и узоры на нем получаются теплые, со вкусом старины" - объясняет Анатолий- "Наверное это в крови, так как мой отец работал плотником и по стечению обстоятельств познакомился с одним человеком, который раскрыл во мне талант по работе с деревом". 

Картинка к новости

Картинка к новости

Из чего делают астау?

Исключительно из дерева. Для изготовления хорошо подходит добротная береза без сучков и сердцевины. Часто используют также липу или иву. Анатолий Болковой рассказывает, что ива — это мягкое дерево, легкое в обработке. "Если вам говорят, что астау сделан из сосны,  будьте настороже, сосна очень смолянистая,  при нагревании выделяет свой сок - смолу и может полопаться. Такое дерево не подходит для посуды",- предупреждает мастер и отмечает, что как раз сейчас наступила пора для заготовки ивы впрок. "Обходится материал недешево, покупать его приходится  у местных лесников.Достаточно сложно подобрать нужное сырье, так как на иве много сучков, от них надо уходить, поэтому много отходов, но из них я стараюсь что-то делать, например касык, ожау, бастабак" - делится Анатолий.

Картинка к новости

Картинка к новости

Сколько времени нужно для изготовления одного астау?

В каждом изделии –  художественная резьба и авторский дизайн. У одного мастера может уйти 3-4 дня на изготовление астау, у другого месяц, а у третьего получится красивый табак (блюдо) за один день.

"Для изготовления одного астау с бараньими головами у меня уходит 10 дней, при условии высушенного сырья, которое делается поэтапно в течении месяца. При правильном подходе к работе сложностей нет"- говорит Анатолий Болковой. Эскизы он придумывает сам. Первый этап - это грубая обработка. Сначала с помощью стамески мастер убирает основную лишнюю часть древесины,  создавая болванку будущего изделия. При чистовой обработке резчик использует до 20 видов резцов,через трафарет копируется казахской национальный орнамент. После астау нужно отшлифовать, обязательно по-старинке вручную! Мелкие шероховатости станку не поддаются, поэтому выручает наждачная бумага разной зернистости.

Снаружи изделие тонируется, чтобы выделить орнамент, и обрабатывается лаком, а изнутри - специальным маслом, чтобы посуда не боялась воды.

Картинка к новости

Картинка к новости

Как  украшают астау?

Астау могут быть для бешбармака (продолговатые с широкими краями), для плова (более круглые и не такие глубокие) и более плоские – для подачи отварной головы барана.

"У астау бывают разные размеры : 70 см., 60 см., 50 см. и 40 см. - бастабак. Часто астау делают на ножках, которые вырезают в виде баранов или коней. Это уже другая резьба - скульптурная"- рассказывает мастер. 

По периметру вырезаются различные казахские национальные орнаменты. Анатолий Болковой использует орнамент под названием казмойын, говорит, что он наиболее подходит под астау. Так как астау – это полностью ручной труд, то каждое изделие уникально.

Сколько стоит астау?

Астау особенно популярны в Северном Казахстане, возможно, потому что северяне отдают предпочтение мясу. Тесто кладется одним слоем на дно астау и плотно покрывается несколькими слоями мяса. Казы не подают в качестве нарезки, его кладут в само блюдо.

Хороший астау не может стоить дешево. Качественная ручная работа  – удовольствие не из дешевых, но красивая эксклюзивная посуда пользуется спросом на праздниках и семейных торжествах. У Анатолия Болкового стоимость астау зависит от размера и сложности резьбы. Цена варьирует от 10 000 до 50 000 тенге (26 - 132 доллара).

В основном астау покупают на подарок ко дню рождения, к свадьбе, к любому празднику. К павлодарскому мастеру заказы часто поступают от жителей  Астаны, Алматы, Шымкента и Актау.

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

Как правильно мыть и хранить астау?

Такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине или замачивать в воде. "Уход за астау простой, после использования нужно помыть его горячей водой без всякой химии, протереть насухо и поставить на кухонный гарнитур. Если не пользуетесь больше месяца астау,то его надо смазать подсолнечным маслом или горячим бараньим жиром"- учит Анатолий и советует не хранить астау в пакетах, а также возле обогревательных приборов либо под прямыми солнечными лучами.

Автор: Алия Султан



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ