"Зимний отдых в казахстанской Швейцарии"

Боровое часто называют "Жемчужиной" Казахстана. Есть у него и еще один эпитет - казахстанская Швейцария. Еще в далеком 1938 году на всемирном конкурсе в Нью-Йорке Боровое было признано одним из красивейших оздоровительных курортов мира, а летом 2016 года вошло в число самых востребованных туристами курортных мест стран СНГ. Уникальная природа и чистый, пахнущий хвоей воздух привлекают в эту местность немало гостей не только летом, но и зимой.

27 фев 15:22

Картинка к новости

Картинка к новости

О Боровом ходят легенды. Одна из них гласит, что, когда Аллах создавал мир, то одним народам достались богатые леса, тучные поля и широкие реки, другим - красивые горы и голубые озера. Казах же получил только степи. Обидным это показалось казаху, и он начал просить создателя уделить и ему частицу великолепия природы. И вот Аллах выскреб со дна своего коржуна и бросил посреди безбрежной ковыльной степи остатки живописных гор, скал и озер с хрустально-чистой голубоватой водой, разбросал щедрой рукой изумрудные луга, покрытые цветами, ключи со студеной водой и весело журчащие ручьи. Прикрыл горы пестрым ковром из разнообразных деревьев и кустарников, населил леса зверями и птицами, озера – рыбой, луга – насекомыми и бабочками, каких не встретишь в степи на сто верст кругом. Так и возникло Боровое.

Картинка к новости

Картинка к новости

Как добраться?

Если летом в Боровое съезжаются отдыхающие со всего Казахстана, а также ближнего зарубежья, то зимой сюда наведываются в основном жители близлежащих городов. К примеру, Астана находится всего в 250 км. от курорта, и есть несколько вариантов доехать до курортного места. Первый — на автомобиле. Трасса Астана-Боровое отвечает лучшим мировым стандартам, и ехать по ней одно удовольствие. 

Если вы не счастливый обладатель собственного автомобиля, то свои услуги вам предложат немало таксистов. Они с ветерком доставят вас за полтора-два часа из пункта "А" в пункт "Б", но далее вы будете ограничены в своих передвижениях. Поэтому идеальный вариант - первый. Тем более что в свой багажник можно загрузить зимой немало нужной экипировки для отдыха. 

Третий вариант -  воспользоваться электричкой из Астаны или Кокчетава. Расписание составлено очень удобно для отдыхающих (отправление из столицы, например, рано утром, а отправление из Борового до Астаны - вечером),  стоимость билетов демократичная, а вагоны практически все новые, комфортные и уютные. Еще один плюс  в пользу железной дороги — это то, что зимой она все-таки более безопасна.

Средняя цена такси - 8$/человек.

Стоимость проезда электричкой - 4$/человек.

Где расположиться?

Проблем с размещением в Боровом не возникает, тем более зимой. Свои услуги предоставляют многочисленные отели, санатории и дома отдыха. Ежедневно они готовы разместить у себя более 10 тысяч гостей. Кроме того, собственную жилплощадь для отдыхающих граждан за относительно небольшую плату всегда готово предоставить предприимчивое местное население.

Стоимость гостиницы — от 10$ до 160$.

Стоимость частного домика - от 10$ до 670$.

Чем заняться?

1.Казахстанская Лапландия. Чтобы вернуться в детство и окунуться в волшебство, вовсе не нужно ехать в Финляндию. Достаточно приехать на северное побережье озера Щучье. Красивейшая зимняя сказка курорта Боровое и волшебный мир Деда Мороза отлично гармонируют друг с другом. 

Казахстанская Лапландия (сейчас называется Парк развлечений BurabayLand) официально была открыта 21 декабря 2012 года Президентом Нурсултаном Назарбаевым и с тех пор дарит сказку всем своим посетителям.

Проект включает в себя резиденцию Санты,  где можно сделать фото с хозяином дома. Приветливые эльфы помогут вам сделать подарок в мастерской собственными руками, а в расположившемся рядом вигваме можно ощутить всю таинственность шаманских обрядов.  За отдельную плату можно покататься на санях и на снегоходе. А дети в восторге от оленьих или собачьих упряжек.

Вход в парк развлечений "BurabayLand" — бесплатно.

Вход в резиденцию Санты и получение сертификата эльфа —5$/человек

Вход в деревню шамана —1,3$/человек

Аквагрим — от 0,5$ 

Хаски (круг) — 4$

Лошади верхом 5км.  — 9$ /человек

Лошади верхом —2,6$/круг

Лошади тройка — 10$/до 5 человек

Картинка к новости

2.Горнолыжная база

Любители активного отдыха могут отлично провести время, катаясь на лыжах или сноубордах. На склоне одной из боровских сопок расположился горнолыжный комплекс "Нуртау". Причем трасса протяженностью 600 метров может заинтересовать как опытных, так и начинающих лыжников. С сезона 2014-2015 годов введена канатная дорога (бэби-лифт) для катания на сноутюбах для всех возрастных групп. Те, кто приехал без своей экипировки, могут взять комплекты горных лыж, сноубордов, лыжные костюмы, очки, каски, перчатки и защитные маски здесь же напрокат.

Канатная дорога - 6,6$/1 час,13,2$/полный день.

Прокат лыж - 6,6$/1 час, 17,2$ /полный день

Прокат сноуборда - 8$/1 час, 20$/полный день

Картинка к новости

Картинка к новости

3. Центр Олимпийской подготовки

После того, как год назад в Щучинске открылась новая республиканская лыжная база, у любителей покататься с горки с ветерком появилась альтернатива. Уникальный комплекс раскинулся на территории 125 гектаров. Аналогов такого объекта нет в СНГ. Главная задача Центра - подготовка национальных сборных команд Казахстана по лыжным гонкам, биатлону, прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью, баскетболу, водному поло, борьбе, боксу и тяжелой атлетике.

Однако, начиная с нынешней зимы Центр олимпийской подготовки стал предоставлять свои услуги не только профессиональным спортсменам, но также любителям активного досуга. 
Здесь была открыта лыжная трасса, на которой можно кататься с утра и до вечера.  Если собственных лыж не имеется, то можно взять их напрокат. Здесь же открыли бассейн для туристов и для местного населения, а также спортивный и тренажерный залы.

Оплата лыжной трассы -4$/полный день (при наличии своего инвентаря).

Прокат спортивного инвентаря: взрослый комплект - 5$/час, детский комплект - 4$/час (при прокате инвентаря, аренда трассы бесплатно).

Тюбинги - 1,3$/час.

Ледянки -0,5$/час.

Картинка к новости

Картинка к новости

4.Экстрим -парк

Еще одна достопримечательность зимнего Борового, от которой в восторге и дети, и взрослые - это открывшийся в этом году экстрим-парк.Здесь на радость всем заработала самая большая горка — целых 250 метров настоящего экстрима на тюбингах! Причем карабкаться 250 метров наверх не придется: для тех, кто кататься любит, а саночки возить - нет, организован специальный подъемник — бэби-лифт. Кроме трех трасс для тюбинга, есть трасса для зорбинга,можно взять в аренду квадроциклы и снегоходы. Так как горка находится рядом с санаторием "Майбалык", организован трансфер до экстрим-парка из центра Борового.

Прокат сноутюбинга - 6,6$/час

Вход со своим сноутюбингом - 2,6$/час

Прокат зорбинга - 5,3$/час

Картинка к новости                                                        

5. Burabayicepark

Лыжи,  тюбинги, а как же коньки? Для любителей фигурного катания тоже есть место - прямо на озере. Впервые в этом году на льду Борового создали прекрасный каток, где в любое время можно вдоволь порассекать на коньках. И кто знает, может именно здесь впервые встанут на лезвия будущие чемпионы льда?

Картинка к новости

6.В мире животных

Погладить и покормить маралов, увидеть стаи асканийских оленей и запечатлеть на камеры этих грациозных животных любой желающий может на экскурсии "В мире животных". Туристов возят в лесничество, где функционирует мараловодческое хозяйство. Посетителям разрешается даже покормить оленей.

Стоимость тура для взрослых - 8$

стоимость тура для школьников - 5$

Картинка к новости

7. Зимняя рыбалка - это особенное удовольствие! Мороз и лед не остановят настоящих рыболовов. Большинство из них, кстати, зимнюю рыбалку любят гораздо больше, чем летнюю, говорят,  что азарта и адреналина намного больше. Поймать желаемый трофей значительно сложнее, тем более, если учитывать суровый северо-казахстанский климат. Озеро Боровое не отличается глубиной, поэтому покрывается льдом уже в конце осени, и в течении зимы здесь можно увидеть множество любителей подледного лова. Самым терпеливым и удачливым достаются щуки весом до 15 кг. и выше. Хорошо клюет также окунь, линь, пелядь, сазан, судак и другие пресноводные. Главное — запастись необходимым инвентарем, термосом с горячим чаем и хорошим настроением. Впрочем, даже если его и нет, то скорее всего ситуация быстро исправится, ведь посидеть над лункой, наслаждаясь шикарными пейзажами и свежим морозным воздухом — это неплохая  панацея от зимней хандры.

Картинка к новости

Вот такой он, Бурабай зимой. Подсчитано, что ежегодно Жемчужину Казахстана посещают около миллиона человек. И так как лето в местных краях не самое долгое, то все больше внимания здесь стали уделять именно зимнему досугу. И если вы не желаете отсиживаться в это волшебное время года в квартирах, то "Қош келдіңіздер"- "Добро пожаловать!"- гостеприимно скажут вам боровчане.

Автор: Алия Султан

Фото: Бакдаулет Карлыбай

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"