Цифровые госуслуги: опыт России и Казахстана

Почти половина опрошенных россиян пользуются электронными госуслугами каждую неделю. В частности, через сайты граждане оплачивают налоги и штрафы.

«Мир 24»
13 мар 13:34

Россия вошла в топ-10 стран, жители которых активнее всего используют цифровые госуслуги. Исследования проводили эксперты международной консалтинговой компании, сообщает телеканал «МИР 24».

Почти половина опрошенных из России пользуются такими госуслуги минимум раз в неделю. В основном онлайн платят налоги и штрафы, ищут официальную статистику и информацию о погоде. Также россияне мониторят ситуацию на дорогах – узнают об авариях и пробках. Востребованы и сервисы по поиску работы и записи к врачу. 

Кроме того, по итогам исследований, Россия опередила среднемировой уровень по интенсивности использования цифровых госуслуг почти втрое. 

На первой строчке рейтинга разместился Китай. Жители Поднебесной все свои бытовые проблемы решают с помощью Интернета. Близки к лидеру Индия и Аргентина.

Жители Казахстана тоже активно пользуются цифровыми госуслугами. Республика первой из стран СНГ внедрила электронное правительство. Уже сегодня жители Казахстана могут, не выходя из дома, записать ребенка в детский сад, поменять водительские права или встать в очередь на жилье. Одна из новых услуг – электронный паспорт здоровья.

«В 2018 году в рамках цифровизации здравоохранения на безбумажные медицинские документы переведены 99,2% организаций здравоохранения. 16,3 миллиона граждан Казахстана имеют региональные электронные паспорта здоровья. Вдвое сокращены визиты к врачу и «живые» очереди в поликлиниках», – сообщил министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев.

Добавим, что за прошлый год населению оказали около 30 миллионов госуслуг в электронном формате.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА