Парламент Казахстана одобрил соглашение между ЕАЭС и Ираном

Парламент Казахстана одобрил соглашение между ЕАЭС и Ираном

Если его поддержат страны-партнеры Евразийской пятерки, то Тегеран сможет поставлять на евразийский рынок по льготным тарифам более 500 наименований товаров.

Сайт президента РФ
13 мар 23:46

ЕАЭС может сделать продукцию из Ирана доступнее, снизив таможенные пошлины. Депутаты нижней палаты парламента Казахстана одобрили соответствующий документ, передает телеканал «МИР 24».

Если его поддержат страны-партнеры Евразийской пятерки, то Тегеран сможет поставлять на евразийский рынок по льготным тарифам более 500 наименований товаров: овощи, фрукты, кондитерские изделия и морепродукты.

Государства союза в свою очередь смогут экспортировать в Иран 360 видов продукции. Соглашение вступит в силу через 60 дней после завершения процедур его ратификации и будет действовать три года.

«При проведении переговоров стороны стараются получить как можно больше преференций. Изначально иранская сторона ставила вопрос о тысяче товаров, в процессе переговоров количество товаров было сокращено до 502. В импорте товаров мы заинтересованы, это цитрусы, фисташки, яблоки, которые особенно актуальны в зимний период», – сказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

Объем взаимной торговли Казахстана с Ираном составляет 516 миллионов долларов. Экспорт в Исламскую республику превышает 80%.  Казахстанские предприятия поставляют мясо говядины и баранины, бобовые культуры, кондитерские изделия и много других позиций.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ