Новое название столицы Казахстана предложили писать через дефис

Аким Астаны отметил, что наречение столицы в честь Нурсултана Назарбаева подчеркнет его значимость для всех будущих поколений.

Mir24.tv
20 мар 18:27

Депутаты городского совета (маслихата) Астаны поддержали в среду предложение нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по переименованию города в Нурсултан, в честь первого президента страны, сообщает «Интерфакс».

«Переименование столицы Астаны в честь Нурсултана Назарбаева подчеркнет величие его политической мудрости и исторической миссии для всех будущих поколений казахстанцев», – сказал аким города Бахыт Султанов.

Городские парламентарии, в свою очередь, предложили писать официальное название столицы через дефис: Нур-Султан. Стоит отметить, что «Нурсултан» является заимствованным из арабского языка составным именем, первая часть которого – «нур» – переводится как «свет» или «сияние», а вторая – «султан» – означает «властый» или «правитель». 

Инициатива позже будет направлена в республиканскую ономастическую комиссию. 

Напомним, что 19 марта Нурсултан Назарбаев объявил об отставке с поста президента Казахстана, который он занимал 28 лет. Согласно казахстанскому законодательству, страну возглавил Касым-Жомарт Токаев, занимавший должность председателя верхней палаты парламента. 

Токаев, в свою очередь, предложил увековечить предшественника, назвав столицу страны в его честь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА