Недорогое гостеприимство: хостелы в Казахстане – одни из самых дешевых в СНГ

И это несмотря на то, что требования к ним постепенно ужесточают. Это касается хостелов в многоквартирных домах.

«Мир 24»
21 мар 08:02

В Казахстане растет спрос на хостелы. В стране их зарегистрировано несколько сотен. Местное посуточное жилье – одно из самых дешевых в Содружестве. И это несмотря на то, что требования к ним постепенно ужесточают. Это касается хостелов в многоквартирных домах, сообщает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Бренна Конклин родом из Америки, штат Техас. Вместе с подругами путешествует по миру. О том, где остановиться в Астане, долго не думали. Благодаря интернету быстро нашли подходящий вариант.

«Мы выбрали этот хостел. Здесь безопасно, уютно и чисто. Для нас важно, чтобы мы все могли остановиться в одном месте, как одна семья. Я видела разные хостелы в Америке, Китае, Испании. Этот хостел в Казахстане – лучший», – говорит путешественница Бренна Конклин.

У Жанны Кемеловой небольшой хостел в жилом доме. Соответствует всем требованиям: есть отдельный вход, шумоизоляция, раздельные номера для мужчин и женщин. Девушка уверена, что главное – создать комфортные условия проживания не только для постояльцев, но и для остальных жильцов дома.

«Помимо привлекательной цены, если ты можешь создать хорошую атмосферу, уют, тогда еще есть и теплая компания, новые знакомства и общение», – говорит владелица хостела.

По официальной статистике, в Астане около 30 хостелов, по неофициальной - в 10 раз больше. Одни сутки стоят от пяти до 27 долларов. Пока в республике нет закона, регламентирующего деятельность недорогих отелей. Однако министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана уже подготовило свод правил по их содержанию. Так, хостелы хотят запретить в жилых домах.

«Я думаю, ударит. Потому что 80% хостелов находятся в жилых домах в Астане. Соответственно, это первый, второй этажи – до десятого этажа. И останется лишь 20% официальных – в отдельном помещении, либо в отдельно стоящем помещении», – говорит владелец хостела Маулен Мулюкбаев.

Катан Сыгнаев объездил 20 стран мира. Останавливался в разных местах, после этого решил открыть собственный хостел. Однако если закон примут, предприниматель рискует потерять бизнес.

«Это дом, в котором я живу и сам сдаю комнаты для путешественников. Непонятно, почему это тоже должно запрещаться. У нас отдельный вход, отдельное здание. Мы в принципе никому не мешаем», – говорит он.

Однако пока парламент рассматривает инициативу министерства, бюджетные отели продолжают работу в обычном режиме.

В подвешенном состоянии судьба хостелов и в России. Сенаторы отложили принятый их коллегами из Госдумы закон о запрете гостиничных услуг в многоквартирных домах.  В Совете Федерации посчитали: мера могла привести к повальному закрытию недорогого посуточного жилья.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА