Трамп, Си Цзиньпин и другие мировые лидеры направили Токаеву и Назарбаеву телеграммы

Трамп, Си Цзиньпин и другие мировые лидеры направили Токаеву и Назарбаеву телеграммы

Главы государств поздравили Токаева со вступлением в должность президента Казахстана и поблагодарили Елбасы за продуктивное сотрудничество.

Официальный сайт президента республики Казахстан
24 мар 15:28

Главы государств направили Касым-Жомарту Токаеву и Нурсултану Назарбаеву телеграммы. Они поздравили Токаева со вступлением в должность президента Казахстана и поблагодарили Елбасы за продуктивное сотрудничество, сообщает пресс-служба казахстанского лидера.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, высоко оценивая совместную работу с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, отметил, что с нетерпением ожидает таких же продуктивных отношений с Токаевым.

«Я хочу поздравить Вас со вступлением в должность президента Вашей страны, а также желаю в Навруз радости и процветания Вам, Вашей семье и народу Казахстана. В эти дни многие в Америке и во всем мире также отмечают этот замечательный праздник обновления и возрождения природы. Мы добились больших успехов в отношениях между нашими странами, и я рад, что они продолжают развиваться. С воодушевлением слежу за тем, как американский народ и бизнес продолжают искать новые направления для развития экономического сотрудничества с Казахстаном», – говорится в телеграмме.

Король Бельгии Филипп поздравил Токаева с вступлением в должность президента Казахстана и выразил наилучшие пожелания в дальнейшей деятельности на высшем государственном посту.

Президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что Казахстан и Германию связывают партнерские отношения, а двустороннее сотрудничество основывается на прочном фундаменте многообразных и интенсивных связей. Президент ФРГ выразил уверенность в том, что Казахстан продолжит играть свою значимую и ответственную роль в регионе и останется надежным партнером Германии.

Президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла от имени итальянского народа и от себя лично поздравил Токаева по случаю назначения на пост президента Республики Казахстан и пожелал успехов в исполнении высокого мандата на этом важном для Казахстана историческом этапе.

«Выражаю надежду, что в течение Вашего мандата отношения между Казахстаном и Италией будут и дальше укрепляться, как в двустороннем формате, так и в рамках отношений с Евросоюзом и в более широком многостороннем контексте», – сказано в поздравительном письме.

В своей телеграмме президент Венгрии Янош Адер отмечает, что сохранение и укрепление доброй дружбы венгерского и казахского народа имеет первостепенное значение и подчеркнул, что Венгрия готова к дальнейшему углублению сотрудничества между двумя странами на основе близких отношений и взаимной симпатии.

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что профессионализм и жизненный опыт Токаева будут способствовать дальнейшему развитию Казахстана, упрочению его как государства и укреплению авторитета на международной арене.

«Верю, что на основе дружбы и уважения, достигнутых общими усилиями, наши страны и в дальнейшем будут углублять взаимовыгодное сотрудничество, четко выполняя двусторонние и международные обязательства», – говорится в телеграмме.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш поздравил Токаева с вступлением в должность президента Республики Казахстан и особо отметил, что вызывает воодушевление, что такой глубокоуважаемый и близкий к системе ООН человек назначен на такой высокий пост.

«С нетерпением ожидаю начала тесного сотрудничества с Вами, в том числе и в рамках деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, который Вы лично помогали создать, будучи министром иностранных дел Республики Казахстан. Надеюсь, что Казахстан сохранит свою роль активного сторонника целей устойчивого развития, в том числе ради процветания народов Казахстана и Центральной Азии», – сказано в поздравительном письме.

Также поздравительные письма и телеграммы в адрес Касым-Жомарта Токаева по случаю вступления в должность президента Казахстана направили бывший президент Республики Польша Александр Квасьневский, исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, заместитель Генерального секретаря ООН Юрий Федотов и многие другие.

Телеграммы пришли и в адрес первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в своем письме отметил историческую роль первого президента Казахстана в установлении всестороннего китайско-казахстанского стратегического партнерства, углублении сотрудничества по совместному строительству проекта «Один пояс, один путь».

«Вы – основатель Казахстана и лидер нации, пользующийся поддержкой всего народа Казахстана. За 30 лет под вашим руководством народ Казахстана, преодолевая неимоверные трудности, создал независимую, демократичную, процветающую, богатую и сильную Республику Казахстан. Я уверен, что Казахстан по-прежнему будет поступательно развиваться в соответствии с определенным Вами политическим курсом, достигая новых успехов», – говорится в письме.

В заявлении Государственного департамента США отмечено, что Соединенные Штаты высоко ценят вклад первого президента Назарбаева в установление и развитие прочных и динамичных отношений между Штатами и Казахстаном.

«В этот исторический для Казахстана момент мы воздаем должное Н.А. Назарбаеву как отцу-основателю современного, суверенного и процветающего Казахстана и признаем продемонстрированный им пример ответственного руководителя регионального и глобального масштаба. Мы также восхищены его значительными заслугами в сфере ядерного нераспространения и лидерством в глобальных усилиях по денуклеаризации, образцовой приверженности мирной передаче власти и вкладом в дело обеспечения мира и процветания, как в Казахстане, так и в регионе, в целом», – говорится в тексте заявления.

В своей телеграмме король Бельгии Филипп, отмечая исторические заслуги Назарбаева, высказал в его адрес свои теплые пожелания.

«Я всегда ценил содержательность наших встреч, в ходе которых я лично видел Вашу приверженность всестороннему развитию Казахстана. Я надеюсь, что дружба, сложившаяся между нашими странами во время вашего президентства, будет и дальше укрепляться», – говорится в телеграмме.

Президент Республики Сербия Александр Вучич выразил уверенность в том, что первый президент Казахстана и впредь будет вносить свой неоценимый вклад в развитие страны.

«Я впечатлен успехами, достигнутыми Вами в созидании нового Казахстана. Благодаря ясному видению и непоколебимой воле Вы достигли огромных успехов в укреплении национального единства, духовных ценностей, а также осуществлении внутренних реформ. Таким образом, Вы обеспечили политическую стабильность и устойчивое экономическое развитие страны», – отмечается в письме Вучича.

Президент Украины Петр Порошенко от имени своей страны и от себя лично выразил благодарность Назарбаеву за последовательный вклад в развитие украино-казахстанских отношений.

«Ваша многогранная деятельность имеет ключевое значение для становления независимости, развития и укрепления Республики Казахстан, которая, преодолевая различные политические и экономические вызовы современности, стала одной из наиболее развитых стран региона», – говорится в письме.

В письме на имя Назарбаева председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что на сегодняшний день Казахстан является ключевым экономическим и политическим партнером Европейского Союза и это, во многом, стало возможным благодаря первому президенту Казахстана.

«Мы с Вами знакомы на протяжении многих лет, и я восхищаюсь Вашей приверженностью конструктивным и тесным отношениям между Европой и Азией, а также Вашей ролью, которую Вы сыграли в регионе и далеко за ее пределами», – говорится в телеграмме.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в своем письме подчеркивает: «В ходе Вашего успешного пребывания в должности президента Казахстан стал играть значимую роль в продвижении и отстаивании ценностей ООН в сохранении мира и безопасности, ядерном нераспространении, превентивной дипломатии и противодействию терроризму. Я также высоко оцениваю роль Казахстан как убежденного сторонника целей устойчивого развития».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА