Честный, узнаваемый, волевой: путь Касым-Жомарта Токаева к президентству

Вторым президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев. Его, в первую очередь, имел в виду Нурсултан Назарбаев, когда говорил о необходимость дать дорогу молодым.

Официальный сайт президента республики Казахстан
24 мар 18:55

Вторым президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев. Его, в первую очередь, имел в виду Нурсултан Назарбаев, когда говорил о необходимость дать дорогу молодым. Токаев – сын известного казахстанского писателя, доктор политических наук. Корреспондент «МИР 24» Виталий Попов пообщался с теми, кто лично знает нового президента.

Они знакомы почти полвека. Дипломат Евгений Бажанов с Касым-Жомартом Токаевым познакомился в министерстве иностранных дел СССР. Потом вместе работали в советском посольстве в Пекине.

«У этого человека уникальная чуткость, внимание к людям, с которыми он работал, дружил. Любое событие в нашей жизни – день рождения, повышение по должности, еще что-то позитивное – обязательно от него идет телеграмма, он звонит по телефону» - отметил ректор дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов.

Теперь Токаев сам всю неделю получает поздравительные телеграммы. 20 марта он стал вторым президентом независимого Казахстана.

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента. Полностью осознавая весь масштаб ответственности предстоящей миссии, планирую направить свои знания и опыт на всемерное обеспечение преемственности стратегического курса Елбасы», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Кандидатуру Касым-Жомарта Токаева на пост главы государства предложил Нурсултан Назарбаев. Вместе работают с первых дней независимости Республики.

«Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», – высказался первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Свой путь будущий президент начинал в гимназии №25 города Алматы. Сейчас она на капитальном ремонте. В школьном архиве сохранились фотографии. 33 года спустя Токаев вновь сядет за свою школьную парту. Правда, уже в должности госсекретаря министра иностранных дел. Высшее образование Токаев получил в кузнице советских дипломатических кадров – Московском государственном институте международных отношений.

«Касым-Жомарту достался китайский язык, который по сложности является одним из самых сложных. Это тональный язык и нужно иметь прекрасный слух, прекрасную память, чтобы запоминать все эти иероглифы», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Швейцарии Сергей Гармонин.

Сергей Гармонин не только учился с Токаевым в МГИМО, они еще и соседи по общежитию на Черемушкинской – вместе начинали карьеру.

«Он один из немногих, кто прошел всю свою карьеру от низшей дипломатической должности – дежурного референта – и до президента страны. На своих плечах пронес все: и радости, и невзгоды, и дипслужбы, и госслужбы», – рассказал Сергей Гармонин.

Министр иностранных дел, государственный секретарь, премьер-министр, спикер Сената Парламента – у Токаева длинный послужной список. Одно время он был даже заместителем генсека ООН Пан Ги Муна.

«Я могу заверить, что это человек, который готов на поступки, готов на волевые поступки. Мы говорим о нем как об оптимальной фигуре. Человек, узнаваемый в европейских кругах», – пояснил политолог Расул Жумалы.

О личной жизни президента известно немного, даже официальных семейных фотографий нет. Его сыну Тимуру 35 лет, занимается нефтяным бизнесом. Он кандидат политических наук, но до отца еще далеко. Токаев почти 20 лет назад защитил докторскую.

А еще новый президент неравнодушен к спорту. Его страсть с юношеских лет – пинг-понг. Токаев 13 лет возглавлял Федерацию настольного тенниса.

«Мне один раз посчастливилось провести с ним тренировочное занятие, это было в 2009 году. Скажу, что довольно неплохо держит мяч», – вспоминает генеральный секретарь федерации настольного тенниса Казахстана Данил Пак.

Держать бразды правления целой страной значительно сложнее. Токаев четко дал понять, что во всем будет придерживаться политического курса, проложенного Нурсултаном Назарбаевым.

«Могу без преувеличения сказать, что это государственный деятель большого масштаба», – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин.

По Конституции руководить страной Касым-Жомарт Токаев сможет до апреля 2020 года. До очередных выборов президента Республики Казахстан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА