Сын Великой степи: Нурсултана Назарбаева полюбили за человечность

30 лет назад он впрягся в гонку за независимый, успешный Казахстан. Темп не сбавлял. Гнал, но не загонял. Чувствовал, когда остановиться.

Пресс служба президента Казахстана
24 мар 19:03

Нурсултан Назарбаев, руководивший Казахстаном почти 30 лет, ушел с поста президента. 20 марта у руля государства встал Касым-Жомарт Токаев. Нурсултана Назарбаева – первого президента страны – по праву считают отцом казахстанского народа. Его работа на посту руководителя республики – это пример сохранения и созидания, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

30 лет назад он возглавил гонку за независимый и успешный Казахстан. Темп не сбавлял. Гнал, но не загонял. Чувствовал, когда остановиться.

«Я принял непростое решение прекратить свои полномочия в качестве президента. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом Казахстана. Народ поддерживал меня на всех выборах, в которых я принимал участие. Поручил мне возглавлять страну в эти сложные времена. Спасибо моему великому народу, низко кланяюсь вам», – заявил первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Это сейчас он – отец нации, любим и уважаем. Было время, когда толпа не ликовала. В 1989 году по всему Союзу шли забастовки шахтеров, талонная система, дефицит продуктов, низкая зарплата. Совсем не этих перемен ждали люди.

Недовольство росло, Союз трещал по швам. Москве нужен был магнит, который притянет к себе разобщенные частицы. Таковым видели Назарбаева. Его, руководителя национальной республики, Горбачев хотел назначить главой правительства обновленного и реформированного Союза. Назарбаев был убежденным и последовательным сторонником сохранения страны Советов. Но в Беловежскую пущу Назарбаев не поехал сам.

«Борис Николаевич говорит: Нурсултан Абишевич, подъезжайте к нам, мы подписали договор. Он понял, что там ничего не соответствует, и мы полетели обратно, а здесь наши среднеазиатские соседи начали готовиться к созданию своего Туркестанского союза, собрались в Ашхабаде. Нурсултан Абишевич сразу же начал объяснять им, что на это идти нельзя, я договорюсь с Борисом Николаевичем. Отношения у него всегда со всеми хорошие были. Он уговорил, и мы собрались в Алматы, подписали договор СНГ», – вспоминает премьер-министр Республики Казахстан 1990-1995 гг. Нуртай Абыкаев.

«Когда Борис Николаевич прощался с Нурсулатном Абишевичем, кортеж уезжал, он говорил вслед: «Как же повезло Казахстану, что во главе такой лидер», – сказала супруга первого президента РФ Бориса Ельцина Наина Ельцина.

Нурсултан Назарбаев тонко чувствовал настроение народа, а он, народ, не хотел заборов вдоль границ.

«Люди, которые жили в СССР, оказались в странной ситуации. Единый организм развалился, все его части стали вдруг обрубками», – сказал Назарбаев.

И в марте 1994-го в МГУ президент независимого Казахстана прочитал лекцию об интеграции и предложил создать Евразийский союз. Сначала его идею поддержали ученые, спустя время и лидеры государств.

«Это прозвучало очень своевременно, понятно и нужно», – высказался ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Я с первых дней развала страны выступал за то, чтобы не разрывать вживую те связи, которые были», – говорил Назарбаев.

Первое, о чем договорились тогда — создать общее телевизионное пространство. Название нового телеканала споров не вызывало. Содружеству нужен был «МИР». 

Гражданская война в Таджикистане, стрельба в Нагорном Карабахе. Эти события одними из первых освещали корреспонденты и операторы телеканала «МИР». Информационный эфир стал своеобразной площадкой переговоров, когда в одной программе сразу обе стороны объясняли, за что стоят.

«Если кто-то следит за вашей программой, то он видит проблемы интеграции, согласие между народами, государствами, доверие между ними. Это является главной темой», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Независимость далась трудно. Первые четыре года в стране была гиперинфляция. Каждый месяц деньги обесценивались на 30 процентов, да и покупать было нечего – заводы и фабрики встали. Назарбаев понимает, что Казахстану нужно создавать свой золотовалютный фонд, подкрепить им тенге. Для этого привлекать в страну деньги. Он начинает вояж в поисках инвесторов, представляет миру новую страну – Казахстан.

«Конечно, блефовали. Полный самолет я набивал. В Америку приехал, большая бизнес-встреча была, продавал машину Нурлан. Я сказал, что это наш магнат машиностроительный. Булат продавал спортивную одежду. Я говорил, что это торговый гигант», – заявил Назарбаев.

От ядерного наследия Советского Союза Назарбаев отказался сразу, хотя в голодный для страны 92-й Каддафи предлагал ему многомиллиардную помощь за сохранность ядерного арсенала. На эту сделку Назарбаев не пошел. Уничтожил оружие. Закрыл испытательный полигон в Семипалатинске.

«Хочу поблагодарить Нурсултана Абишевича за его дальновидность в этом вопросе. А также за его необычное лидерство в этом вопросе во благо человечества. Президент Назарбаев является лидером», – отметил генеральный секретарь ООН 2007-2016 гг. Пан Ги Мун.

Сначала экономика, потом политика – по такому правилу Назарбаев руководил страной. Его детство не было сытым: сын чабана, старший из четверых детей.

«Мать сама нам шила рубашки, штанишки, даже портфель из материи, чтобы ходить в школу. И первое желание – помочь отцу, работать», – вспоминает первый президент Казахстана.

Плавить металл Назарбаев учился на Украине. Ему 18 лет, дом далеко, рядом только раскаленный чугун, от которого исходит адская жара. Однажды один из его товарищей упал в обморок.

«Говорили: пасли баранов, разве можно из него сделать металлурга? Я дал себе слово, что я сделаю так, чтобы обо мне никогда так не сказали. Вот этот стержень, это упорство, преодоление самого себя, победа над собой постоянная с тех пор для меня стала правилом», – добавил Назарбаев.

Училище он закончил с восьмым разрядом. Десятый тогда считался самым высшим для металлурга. Книга Николая Островского «Как закалялась сталь» на всю жизнь останется его настольной, а песня из фильма о сталеварах – любимой. 

Закалка не раз помогала стоять на своем. Его идею – перенести столицу из Алматы в целинные поля – многие считали безумством. Ехать с обустроенного юга на север страны мало кто хотел. Тот государственный переезд по стоимости был равен годовому бюджету Казахстана, но в 1997-м в Астану все же прибыл первый поезд с переселенцами. Назарбаев поселился вместе с ними в общежитии.

«Продукты, лекарства, одежду, кастрюли – мы все везли из Алматы», – сказала председатель комитета по финансовому бюджету сената парламента Казахстана Гульжана Карагусова.

Назарбаев лично инспектировал все стройки города. Тысячи рабочих несколько лет создавали в степи современный мегаполис. Население Астаны за эти годы выросло с 300 тысяч до одного миллиона. И теперь город носит имя своего создателя – Нур-Султан. Строительство президентской резиденции откладывали на потом. Лишь в 2004-м Назарбаев вошел в свою «Белую ставку».

«Я завидую вам, потому что вам удалось за восемь лет построить огромный город – новую столицу, где могут жить четыре миллиона жителей», – говорил премьер-министр Италии 2008-2011 гг. Сильвио Берлускони.

От своих подчиненных Назарбаев с самого начала требовал порядка, и терпеть не мог формальных отчетов. Спуску не давал даже генералам.

«Он умеет говорить с каждой группой людей на том языке, которым нужно», – отметил декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

Когда военные распродавали имущество, Назарбаев прекратил и это – устроил показательный суд. Растаскивать танки и бронемашины по запчастям тут же перестали. За эту прямолинейность, а Назарбаев не раз говорил: «Не ищите во мне «голубых кровей», он так и любим народом. Еще за то, что не допустил межэтнических войн. В независимом Казахстане сосед никогда не убивал соседа.

Рассвет только забрезжил, а Нурсултан Назарбаев уже на ногах. Его рабочий день всегда начинается с зарядки. Он знает, что его энергия нужна людям, и он не может подвести. В девять утра он в своем кабинете, где его ждет ворох бумаг.

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев подписал свой последний президентский указ.

«Ты всю свою душу должен вложить. Ты должен мобилизовать все свои знания, каждый раз люди ждут от тебя чего-то нового. Когда у тебя нет ни одной минуты на семью и детей – вот что такое политическая работа», – признался Нурсултан Назарбаев.

В этом жесте весь Назарбаев – закрыть собой от удара родных, земляков, страну.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА