Бананы из Казахстана

Бананы из Казахстана

Оказаться в тропиках посреди трескучих зимних морозов и вкусить экзотических плодов прямо с ветки - это вполне реально. Посреди евразийского континента в столице Казахстана попытались выращивать теплолюбивые растения. Попытка удалась, ведь всего через несколько месяцев после высадки здесь уже начали собирать первый урожай бананов!

22 апр 11:04

В Нур-Султане начали выращивать бананы. Правда, не в коммерческих целях, так как банановое дерево впервые заплодоносило в городском Ботаническом саду.  Растение привезли сюда прошлым летом из солнечной Испании. За это время оно увеличилось в размерах в 2 раза, а среди буйной листвы появились гроздья бананов.

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

"К всеобщему удивлению банан - это не пальма. Банан -это трава, хотя многие считают, что бананы растут на пальме. На самом деле это очень гигантская обычная трава. Сам банан живет недолго, потому что после того, как он дает плоды, он начинает высыхать и умирать. Но вместо него дают плоды другие отростки, и для того, чтобы оно плодоносило нужно время 1 год",-  рассказывает заведующая лабораторией оранжерейных комплексов Ботанического сада Шолпан Масалимова.

Специалисты отмечают, что добиться таких результатов позволили уникальные условия, созданные для растений в столичном Ботаническом саду. Сегодня он считается одним из самых технологически оснащенных на евразийском пространстве. Систем, которые установлены в климатроне г.Нур-Султан, нет ни в одном ботаническом саду на территории СНГ.

"Капельный полив, кондиционирование, климат-контроль - все это управляется компьютером. В некоторых знаменитых садах мира до сих пор для полива пользуются обычной лейкой. Нам рассказывали, как поливают пальмы в минском саду, которому уже 80 лет, там ставят большой вентилятор, работник сада держит шланг с водой, таким способом распыляют воду. Там очень много ручного труда. В этом плане наша оранжерея самая продвинутая", - делится генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

Картинка к новости

Картинка к новости

Температурный режим  в оранжерее составляет от 18 до 24 градусов тепла. Влажность выдерживается от 60 до 80%. Автоматизированная система позволяет образовывать необходимый туман, а специальное покрытие на стеклах защищает нежные растения от ультрафиолета.  В таком благоприятном климате кроме бананов сейчас активно  плодоносят также цитрусовые деревья. Шолпан Масалимова гордо показывает желто-зеленые зреющие плоды:

"Это растение называется кумкват. Это плодоносящее цитрусовое растение, его плоды можно употреблять в пищу вместе с кожурой. На вкус напоминает мандарин, но более кисловатый. Дальше у нас произрастают апельсины. Нашим апельсинам более 25 лет, они привезены из питомников Испании. Приносить плоды начала также финиковая пальма.  У нас очень много находится пальм в оранжерее — более 9 разновидностей. Есть пальма Александрия, из ее плодов делают кокосовое масло".

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

В оранжерее в любое время года отлично себя чувствуют не только теплолюбивые цитрусовые и пальмы, но и  фикусы, драцены, папоротники, орхидеи. Всего более 70 разнообразных представителей флоры - настоящий интернационал, так как привозились они в столицу Казахстана из разных уголков мира. Поставки были, к примеру, из Испании, Голландии,Германии, Мексики.

В числе уникальных тропических растений этого сада - саговник. Его называют живым ископаемым, реликтом, так как рос он еще при динозаврах. Сейчас в естественной среде саговник можно встретить в тропических лесах.

Картинка к новости

Здесь же можно увидеть, как растет ваниль,  дикая орхидея и другие экзотические растения. В будущем планируется создать полупроизводственную теплицу, где они будут выращиваться уже на продажу. А пока посетители могут прийти посмотреть на гостей из тропиков и  даже продегустировать их плоды.

"К примеру, бананы поспеют к началу лета, апельсины - через полгода,  кумкваты -почти поспели. Поэтому милости просим на экскурсию и на дегустацию наших плодов", — улыбается заведующая лабораторией.

Ботаники отмечают, что добиться плодоношения цитрусовых и бананов - это действительно достижение. Такого не удавалось сделать даже в Алматинском ботаническом саду, несмотря на то, что тот существует более шести десятков лет. Между тем, в суровом климате Нур-Султана комфортно себя чувствуют и суккуленты. Для них создали подходящую среду в соседнем климатроне. На сегодня здесь высажено 900 растений, среди них есть настоящие раритеты - редкие коллекционные кактусы и гибриды.

Картинка к новости

Специалисты отмечают, что, для того, чтобы завезенные растения полностью адаптировались и показали себя во всей красе, необходимы не только условия, но и время. Если одни представители флоры за год могут вырасти на несколько метров, то другие в год прибавляют всего 1-2 сантиметра. В скором будущем на базе действующего ботанического сада планируется создать полупроизводственную теплицу,  чтобы горожане могли проходить в ней мастер-классы по выращиванию зеленых красавцев, а также приобрести себе понравившееся растение. Кроме того, Ботанический сад должен стать центром научных исследований, различных образовательных и просветительских программ, говорит Гульнара Ситпаева:

"Сейчас мы заключили договоры о прохождении практики с вузами и колледжами столицы. Детей мы будем обучать различным навыкам работы с растениями. Они научатся правильно ухаживать за растениями, правильно их размножать. Узнают что-то новое для себя".

А чтобы прибавить экзотики, в оранжерею уже в скором времени запустят огромных бабочек и птиц. Средства на развитие и содержание Ботанического сада в этом году заложены министерством образования и науки Казахстана. Большое внимание будет уделено и открытым площадкам, ведь в целом под территорию сада на левом берегу Нур-Султана отведено 97 гектаров. Другими словами, здесь есть, где развернуться и ученым-ботаникам, и ландшафтным дизайнерам. Поставлена цель, чтобы местный ботанический сад не уступал самым известным ботаническим садам Франции, США или Южной Кореи, и уже в ближайшем будущем этот зеленый островок стал  излюбленным местом отдыха горожан и местом притяжения туристов.

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

В целом, в Казахстане сегодня функционируют 6 государственных ботанических садов республиканского значения. Самый молодой из них - столичный, был официально открыт первым президентом страны Н.А. Назарбаевым 

Автор: Алия Султан

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"