Выборы в Казахстане: как проходит предвыборная агитация

Выборы в Казахстане: как проходит предвыборная агитация

За пост президента страны борются семь кандидатов. Они проводят встречи с избирателями, открывают в регионах штабы и общественные приемные.

«Мир24»
13 мая 10:02

В Казахстане предвыборную гонку начали семь претендентов на пост президента. Они проводят встречи с избирателями, открывают в регионах штабы и общественные приемные, сообщает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Кандидат от коммунистов Жамбыл Ахметбеков работу своего предвыборного штаба начал символично: провел национальный обряд «тусау кесу». Годовалому Дамиру перерезали путы на ногах.

«Люди его воспринимают как человека от народа. Я думаю, что все усилия республиканских региональных штабов достигнут необходимых результатов», – говорит руководитель республиканского предвыборного штаба Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров.

В штабе представителя профсоюзов Амангельды Таспихова более четырех тысяч доверенных лиц и волонтеров. Кроме того, 18 тысяч профсоюзных организаций будут работать как общественные приемные кандидата.

«Завтра утром он выезжает в Северо-Казахстанскую область. Там будет форум сельской трудовой молодежи. Мы впервые собираем сельскую трудовую молодежь», – говорит руководитель республиканского предвыборного штаба Федерации профсоюзов республики Бакытжан Абдирайым.

Касым-Жомарт Токаев посетил свой предвыборный штаб в Нур-Султане. Дал четкие инструкции, как проводить агитационные кампании по всему Казахстану.

«Мы продолжим реформу судебной системы. Второе – это общественная безопасность. Третье – искоренение коррупции. Борьба с коррупцией будет нацелена на полное ее искоренение», – говорит кандидат в президенты от партии «Нур Отан».

Определились с агитационной программой и в штабе претендента на пост президента от Народно-демократической патриотической партии «Ауыл». Будущее страны Толеутай Рахимбеков видит в развитии агропромышленного комплекса Казахстана.

«Одно рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, позволяет создать дополнительно семь-восемь рабочих мест в городе», – говорит Рахимбеков.

Кандидат от республиканского движения «Орлы великой степи» Садыбек Тугел осмотрел ночные заведения Нур-Султана. И поговорил с молодыми людьми, которые злоупотребляют алкоголем.

«Мы заходили в несколько увеселительных заведений. Работают до пяти утра! А ведь рядом жилые дома. Должно быть ограничение. Казахстану нужно высоконравственное и активное поколение. Пора создавать полицию нравов», – говорит он.

Кандидат в президенты от партии «Ак жол» познакомил со своей предвыборной программой бизнесменов Алматы. Дания Еспаева встретилась с предпринимателями.

«В процессе обсуждения и встречи с этими арендаторами возникли новые проблемы, они нашли отражение в моей программе», – говорит Еспаева.

Представитель объединения «Судьба народа» Амиржан Косанов возложил цветы к памятникам известных казахстанцев.

«Я специально начал кампанию с регионов. Здесь есть реальная экономика, реальная социальная жизнь, реальные интересы простых казахстанцев», – говорит Косанов.

Агитация продлится до 8 июня.

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня, голосование будет длиться с семи утра до восьми вечера.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ