Назарбаев: Торговые войны и гонка вооружений никому не принесут добра

Назарбаев: Торговые войны и гонка вооружений никому не принесут добра

Первый президент Казахстана указал, что экономическое развитие в мире лишь на первый взгляд кажется стабильным. Страны вынуждены усиливать борьбу за рынки, и нередко в ход идут далеко не рыночные методы конкуренции.

Официальный сайт президента республики Казахстан
16 мая 13:34

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что торговая напряженность, санкции и гонка вооружений никому не принесут добра. Об этом он сказал на 12-м Астанинском экономическом форуме в Нур-Султане, сообщает пресс-служба главы государства.

Он указал, что экономическое развитие в мире лишь на первый взгляд кажется стабильным. Однако темпы роста мировой экономики снизились с прогнозируемых 3,9% до 3,6%, и ожидается, что они сократятся еще больше, отметил Елбасы. Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), до 3,3% в 2019 году. Страны вынуждены усиливать борьбу за рынки. При этом нередко в ход идут далеко не рыночные методы конкуренции.

«Мы с вами видим эскалацию торговой напряженности между США, Китаем и Европой, макроэкономический стресс развивающихся экономик, рост политического популизма, санкционное противостояние между США и Россией», – сказал Назарбаев. «Если к этому прибавить ломку международных соглашений в области ядерной безопасности и обычных вооружений и накопление их, близкое к гонке вооружений, становится ясно, что это тревожно», – приводит «Интерфакс» слова первого президента.

Ранее Назарбаев предложил наладить диалог между США, РФ, КНР и ЕС.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ