В Нур-Султане завершился первый день Астанинского экономического форума

Развитие экономики Центрально-Азиатского региона стало главной темой Астанинского экономического форума. В Нур-Султане собрались политики, бизнесмены и ученые со всего мира. Подробнее – Гульмира Жанзакова.

Официальный сайт президента республики Казахстан
16 мая 20:10

Развитие экономики Центрально-Азиатского региона стало главной темой Астанинского экономического форума. В Нур-Султане собрались политики, бизнесмены и ученые со всего мира. Подробности узнавала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова. 

Форум открыл первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Впервые за 12 лет он выступил перед участниками встречи не как глава государства. Он отметил, что двоевластия в стране не будет. Есть президент, и он главный.

Я, в качестве лидера нации и председателя Совета Безопасности, продолжу участвовать в работе по стратегическим направлениям развития государства, включая вопросы безопасности, внутренней и внешней политики. Это особенно важно в период, когда наблюдается стремительная трансформация всех процессов глобального экономического развития. Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке», – сообщил Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев рассказал зарубежным гостям, каким видит будущее мировой экономики. Движущая сила – производительность труда, все спорные вопросы можно решить переговорами. Назарбаев добавил, что готов помочь наладить международные отношения.

«Настало время обсуждать пути выхода из сложившегося геополитического кризиса между представителями США, Китая, России и Евросоюза. Я веду разговоры с лидерами названных государств. В целом правильное понимание в этом вопросе есть. Мы можем предоставить площадку для диалога в нашей столице», – отметил он.

Посредничество Казахстана поможет снять экономическое напряжение между игроками мирового рынка. Об этом говорила и Кристина Лагард, распорядитель Международного валютного фонда. Она отметила, что рост глобального ВВП замедляется. 

«Знаменитый казахстанский поэт Абай сказал: «Идя медленно, ступай уверенно». Поэтому сегодня я хочу позаимствовать эту идею: ускоряться, но медленно. Когда я смотрю на мировой рост, гораздо больше людей двигаются медленно. И хотя 70% мировой экономики начиная с 2018 года ускоряется, к сожалению, в 2019 году мы видим, что 70% глобального ВВП замедляют свой рост. Я не говорю, что сейчас имеет место рецессия, но однозначно идет замедление по сравнению с прошлым годом», – сказала Лагард.

На форме обсудили возможности инвестиционного диалога между евразийской пятеркой, Евросоюзом и Шанхайской организацией сотрудничества. Организаторы уверены, за два дня участники встречи заключат десятки выгодных договоров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА