На юге Казахстана зацвели маки

Чтобы насладиться цветением степного мака, жители и гости Южной столицы выезжают в пригород Алматы.

МТРК «МИР»
17 мая 08:10

На юге Казахстана зацвели маки. В Алматинскую область полюбоваться цветочным ковром приезжают иностранцы и местные жители, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Чтобы увидеть природное явление, жители и гости Южной столицы выезжают в пригород Алматы. Здесь раскинулись маковые поля алого цвета.

На отдых в Казахстан Екатерина приехала из России. По словам туристки, в ее родном Новосибирске таких полей не увидишь. Поэтому на фоне цветущих маков она с дочерьми устраивает настоящую фотосессию.

«Мы видели это только на картинке. Знаем, что в Крыму есть маки, а то, что в Алматы есть такие красивые поля, узнали совсем недавно. Поехали их искать», – говорит Екатерина Кенина.

Ковры из цветущих маков можно застать лишь раз в год. Под Алматы растет определенный вид цветов – павлиний мак, или так называемая ремерия.

«Мак относится к семейству маковых. Маковое семейство не такое уж и маленькое, как вы думаете. Кроме мака здесь есть мачок или глауциум. Кроме того, есть ремерия, очень похожая на мак. Маки здесь есть красные, а в горах есть белые, оранжевые и желтые. Они многолетние. Красные маки – однолетние», – говорит ведущий научный специалист Института ботаники и фитоинтродукции Михаил Данилов.

В этом году из-за прохладного апреля цветы распустились позже срока. Татьяна из Алматы отправилась за город, когда бутоны только начали назревать. Но девушку это не смутило – для удачного фото достаточно правильного ракурса.

«В прошлом году была с одной подружкой, в этом привезла другую. Любим фотографироваться, в основном детей фотографируем. Конечно, здесь природа красивая. Маки настроение поднимают своей красотой», – говорит Татьяна Летута.

Казахстанский мак растет в засушливых местах - в степи, полупустыне, на склонах гор.

Специалисты говорят, чтобы насладиться цветением степного мака, надо поторопиться. Они цветут всего несколько недель. Однако срывать цветок не нужно, чтобы не нарушать гармонию природы.

Степной мак не является наркотическим растением в отличие от опийного.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА