Контракты подписаны: завершился XII Астанинский экономический форум

На форуме не только заключают коммерческие сделки и инвестиционные меморандумы, но и налаживают дружественные отношения.

МТРК «МИР»
17 мая 19:54

45 проектов на сумму почти 9 миллиардов долларов запустят по итогам Астанинского экономического форума, который завершился сегодня в Нур-Султане. Как прошло международное событие, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Астанинский экономический форум обрел статус одной из наиболее влиятельных международных площадок. Здесь не только заключают коммерческие сделки и инвестиционные меморандумы, но и налаживают дружественные отношения. Так, в ходе одной из сессий Нур-Султан и Москва подписали программу сотрудничества на ближайшие три года.

Представители двух столиц обсудили новые показатели роста и развития регионов Казахстана и России. И заявили, что взаимовыгодные отношения между странами укрепит возрождение Великого шелкового пути.

«Я уверен, что эта инициатива «Один пояс – один путь» поможет нам создать уникальный индустриально-транспортный коридор с объемом производства и торговли менее 20 триллионов долларов», – сообщил министр правительства Москвы Сергей Черемин.

Изучать возможности для бизнеса в Казахстане – вот к чему призвал зарубежных инвесторов премьер-министр республики Аскар Мамин. Он отметил: Казахстан открывает доступ ко многим рынкам Центральной Азии, включая Евразийский экономический союз. 

«Казахстан – это страна с широкими возможностями для бизнеса, инвесторов и предпринимателей. Мы предлагаем самые благоприятные для бизнеса условия и в регионе, и в мире», – подчеркнул Мамин.

Ряд международных сделок уже заключили Акмолинская область, Павлодарская и Мангистауская. Особо привлекательными для инвесторов оказались сферы энергетики, машиностроения, сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых.

«Сегодня нами будет уже подписано соглашение на два миллиарда долларов. Будут дополнительно проведены встречи с пятью компаниями, с которыми есть уже конкретные договоренности по разным проектам. Это проекты, которые касаются химической промышленности и агросектора», – сообщил аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

За два дня форум посетили пять тысяч человек из 70 стран. Среди авторитетных гостей – глава МВФ, главный экономист Всемирного банка, известные политики и бизнесмены. По итогам форума они оценят экономическую и социальную политику Казахстана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА