Одна семья: особенности казахстанского первомая.

Одна семья: особенности казахстанского первомая.

Старшее поколение казахстанцев еще хорошо помнит демонстрации, транспаранты и лозунги, с которыми все как один выходили на площади 1 мая. Долгие годы этот день отмечался как День международной солидарности трудящихся и имел выраженную политическую окраску. Все изменилось после обретения Казахстаном независимости. 18 октября 1995 года, согласно указу первого президента Нурсултана Назарбаева,первомай получил новое название - «Праздник единства народа Казахстана».

30 мая 15:02

Картинка к новости

Жительницы Нур-Султана Гюзаль Сулейменова  и Рамиля Мусина дружат уже 15 лет, долгое время они были соседками, а сейчас еще и вместе ходят в столичный татаро-башкирский этнокультурный центр. Гюзаль по национальности башкирка, Рамиля - татарка. Вместе поют в хоре, танцуют,  вместе шьют  национальные костюмы для выступлений. К примеру, вот такую тюбетейку Рамиля мастерит всего за пару часов:

Картинка к новости

«Вот фетр,  выкраиваем из него круглую основу и боковую часть, обшиваем их красивой тканью,  чаще велюром, а  затем вручную пришиваем с изнаночной стороны эти детали друг к другу.Татарская тюбетейка отличается от казахской формой, сверху она плоская, а у казахов в виде купола. Но это обязательная часть национального костюма у обоих народов.Тюбетейка в основе названия несет тюркский корень "тюбе" – вершина». 

Картинка к новости

«Раньше, в молодости, мы как-то сильно не обращали на это внимания, а сейчас, с возрастом, стараемся соблюдать традиции, вспомнить то, чему нас учили старшие и научить уже своих детей и внуков. Если мы не передадим это молодежи, как она сохранит свой язык и культуру?» — размышляет Гюзаль.

Орнаменты на татарских, башкирских и казахских национальных костюмах схожи,  говорят мастерицы. Везде прослеживаются единые восточные мотивы.  Много общего у родственных народов и в языке, обычаях,  в традициях.  Впрочем,  дома у и Рамили, и у Гюзаль  самый настоящий интернационал. Обе женщины вышли замуж за казахов, а дети связали свои жизни  и с русскими и белорусами.

Картинка к новости

Картинка к новости

«Родилась  и выросла я в Башкирии, в Белокатайском районе, встретила там парня-казаха, влюбилась и вышла за него замуж. Муж привез меня сюда, в Казахстан, здесь родились и выросли наши дети, а теперь подрастают внуки. Мне был 21 год, когда я уехала из Башкирии, а в Казахстане я живу уже 35 лет, вот представьте – где моя Родина? Там или здесь?» - улыбается Гюзaль.

Картинка к новости

Картинка к новости

«Когда я вышла замуж за казаха, то стала варить бешпармак, свекровь даже научила меня самостоятельно делать казы, выбирать для него правильное мясо, кишки. А внуки у меня вообще гремучая смесь получились, потому что один зять – русский, второй – наполовину белорус, наполовину казах. Дома мы и мусульманские праздники отмечаем, и христианские, и Пасху, и Ораза-байрам, все у нас дружно, сплоченно» - делится Рамиля.

1 мая для подруг особый праздник. Очень яркий и по-домашнему теплый. В этот день на главной площади столицы представители всех этнокультурных центров города встречаются вместе, накрывают столы под одним шатром, угощают друг друга национальными блюдами, поют и танцуют. От сочных красок и многообразия колоритных костюмов пестрит в глазах, а воздух буквально заряжен искренними эмоциями.

Картинка к новости

Картинка к новости

«Каждый этнос, в том числе украинцы, живя здесь, в Казахстане, имеет все возможности сохранять свою культуру, свой язык, свою идентичность. У нас создана Ассамблея народа Казахстана. Государство открывает в каждом регионе Дома дружбы, где мы встречаемся друг с другом и общаемся. Работают национальные театры, различные  творческие коллективы,  функционируют воскресные школы,  выпускаются газеты на украинском языке, созданы все условия, чтобы молодежь знала свою историю», - говорит председатель украинского общества «Оберег» Тамара Ширмер.

«Неважно какой ты национальности и веры, важно –какой ты человек, какие поступки совершаешь. Мы, священнослужители, молимся, чтобы на нашей казахстанской земле всегда царили мир и процветание, чтобы люди были довольными и радостными, жили с улыбкой на лице и творили добро», - благословляет земляков главный имам одной из столичных мечетей Яхия кажы Исмаилов.

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

Исторически так сложилось, что своей Родиной Казахстан сегодня считает не только коренной народ – казахи, но и русские, украинцы, немцы, чеченцы, ингуши, узбеки, корейцы, уйгуры, азербайджанцы и многие-многие другие. Как одна большая семья  здесь проживают представители порядка 130 наций и народностей. Многие попали сюда еще до войны, когда советская власть начала насильно депортировать неугодные народы с обжитых земель в казахские степи. К примеру, с 1928 по 1936 год из России, Украины и Белоруссии было переселено 360 тысяч человек, а с 1937 года из районов Дальнего Востока стали насильно перевозить корейцев. После начала войны на территорию Казахстана депортировали более миллиона поволжских немцев, а также сотни тысяч поляков, балкарцев, греков, крымских татар и других народов. Много  переселенцев погибли в суровых условиях новой земли, но жертв было бы гораздо больше, если бы не помощь и поддержка коренного населения.

Второй исторический период, благодаря которому население республики стало еще многочисленнее и разнообразнее по этническому составу – это годы поднятия целины. По призыву властей только на первом этапе массового освоения целины (1954-1956 годы) в страну из разных концов Советского Союза прибыло свыше 640 000 человек, в основном молодежь. Многие остались. Новоселы жили поначалу в полевых условиях: в вагончиках, палатках, бараках. Но те, кто прошел через все испытания, до сих пор вспоминают гостеприимство и радушие местных жителей.

Картинка к новости

Картинка к новости

«Самое главное –терпение в семье, чтобы друг друга все понимали и чтобы была гармония. Когда в доме царит гармония, все складывается хорошо. Так же и в стране. Если мы будем уважать, ценить и беречь друг друга, то у Казахстана будет большое будущее, наши дети и внуки будут жить счастливо»,  - говорит Рамиля. А Гюзaль дополняет: «Самое главное, чтобы у нас в Казахстане была дружба между народами, любовь, взаимопонимание, уважение старших. Самое главное – мир».

Картинка к новости

Автор: Алия Султан.

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ