Кольсайские озера: жемчужина Северного Тянь-Шаня.

Кольсайские озера: жемчужина Северного Тянь-Шаня.

Горная система Тянь-Шаня окружена уникальными озерами, которые придают этому региону невероятный вид. Красоты местной природы никого не оставляют равнодушным: в течении одного дня здесь можно побывать во всех ландшафтных и климатических зонах — от песчаных пустынь и степей в предгорьях до вечных ледников и высочайших горных вершин. А жемчужиной Северного Тянь-Шаня по праву называют знаменитые Кольсайские озера, которые ничем не уступают горным водоемам Альп. Изумрудная водная гладь в окружении монументальных скал навсегда останется в памяти любого путешественника.

30 мая 15:02

Алматинская область по площади немного меньше, чем Великобритания, но в ней сконцентрировано столько живописных мест, что любознательный турист рискует задержаться здесь надолго. Одних только туристических объектов в области более 2,5 тысяч! В прошлом году эти места посетили свыше 1,5 миллиона человек.

Картинка к новости

Один из популярных маршрутов - ущелье Кольсай. В результате оползней здесь образовались три удивительных озера, каждое из которых - настоящее чудо природы. Добираться сюда не сложно - озера находятся в 300 километрах от Алматы. Ехать нужно по Кульджинской трассе до поселка Кокпек, затем свернуть направо и двигаться к поселку Саты. В Саты, кстати, готовы к приему посетителей, здесь имеются гостиницы, гостевые дома, кемпинги. Если до первого озера есть дорога и до него можно доехать на машине, то до второго и третьего озер добраться получиться только пешком или на лошадях. Для конной прогулки лошадей предоставят лесники. 

Картинка к новости

Картинка к новости

Туристам  местные жители часто рассказывают легенду об этих озерах: раньше в ущелье жили две семьи: одна - богатая, другая - чуть скромнее, но семьи дружили. В богатой семье было три дочки, а в бедной - сын. Дети всегда вместе играли и никогда не ругались. Потом они выросли, девочки превратились в красавиц, мальчик стал смелым юношей. Пришло время девушкам выходить замуж, и все трое тайно друг от друга рассказали отцу, что хотят замуж только за этого юношу и ни за кого другого! И тогда понял отец, что найти выход не просто. Если он позволит одной своей дочери выйти замуж за этого юношу, то другие две опечалятся и уже не будет больше прежнего мира и счастья в семье. Долго думал он, как поступить, и в конце концов обратился за помощью к Богу. Бог тоже подумал и решил превратить трех девушек в прекрасные озера, а юношу - в большой, чистый ручей, который соединял бы собой все три озера. Таким образом, Всевышний навсегда соединил все любящие сердца. Теперь словно на прозрачную нить реки нанизаны три Кольсайских озера, поражающие своей красотой. «Кольсай» переводится с казахского как «ущелье озер»: «коль» - «озеро», «сай» - «ущелье».

Картинка к новости

Картинка к новости

Кольсайские озера очень глубоки, в некоторых местах – до  80 метров. В летний период температура воды составляет +10 градусов. Кристально чистая изумрудная вода озёр пресная. Дно местами пологое, без скальных выступов.

Первый Кольсай (на карте он назван нижним) находится на высоте 1 818 метров над уровнем моря. Длина его 1 километр, ширина — около 300 метров. Любители комфорта могут переночевать здесь в гостевых домиках. Здесь же можно взять напрокат лодку и рыболовные снасти. В кристально чистой голубой воде водится немало живности, в их числе и королевская рыба — радужная форель. Ее когда-то доставили из Чехословакии и попытались развести для «царских рыбалок» коммунистических чиновников высшего звена. Для них тут же, на плотине, был построен охотничий домик со штатом специальных егерей. В советские времена в ущелье никого не пускали. Теперь же любой желающий может посидеть на берегу Кольсая и полюбоваться тем, как всплески озерных обитателей нарушают тишину зеркальной глади озера.

Картинка к новости

Если подняться выше на 5 километров, увидишь большое и невероятно красивое второе озеро. Оно находится на высоте 2 552 метра над уровнем моря. Озеро необычайно живописное, словно чаша из бирюзового хрусталя в ладонях гор. Гостевых домиков здесь нет, но зато здесь можно ощутить всю романтику горного туризма — с палаткой и костром под ночным звёздным небом.

Верхний Кольсай, по сравнению с двумя первыми - самое маленькое и самое холодное озеро. Оно расположено на 4 километра выше второго озера, на высоте 2 900 метров над уровнем моря. Подниматься сюда с рюкзаком не просто, но оно того стоит: именно отсюда открывается шикарный вид на голубой Иссык-Куль! Ведь до границы с соседним Кыргызстаном остается всего ничего: около шести километров.

Картинка к новости

Все три озера между собой соединяет горная тропа, она хорошо протоптана многочисленными туристами. И все время путников сопровождает журчащая речка.

Картинка к новости

Озёра находятся на территории государственного национального природного парка, поэтому на склонах иногда можно увидеть медведя, дикого кабана, рысь, волка, лису, зайца или барсука.

Флора парка также очень интересна и разнообразна. Здесь растут практически все виды растений. Встречаются 12 видов краснокнижников – ковыль кунгейский, адонис золотой, арча казачья, ели Шренка и др. Есть и очень редкие растения, например – эдельвейс. Эдельвейс — горный цветок, о котором ходят легенды, растет он на самых вершинах гор.

Картинка к новости

Теплый сезон продолжается с мая по октябрь, это идеальное время,чтобы отдохнуть от городского шума и суеты. Что может быть лучше, чем наслаждаться свежим горным воздухом, который пропитан  ароматами душистых трав, и  удивительным видом кристально чистых глубоких прохладных озер, в которых отражаются вечные горы и бездонное небо? 

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

Автор: Алия Султан.

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"