Сергей Лебедев: В Казахстане всем кандидатам были предоставлены равные права

В воскресенье, 9 июня, в Казахстане прошли выборы нового президента страны. О них в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал глава миссии наблюдателей стран СНГ, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Исполнительный комитет СНГ
10 июн 14:58

В воскресенье, 9 июня, в Казахстане прошли выборы нового президента страны. О них в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал глава миссии наблюдателей стран СНГ, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

- Насколько было повышено внимание мировой общественности к этому событию?

- Интерес во всем мире огромен. Естественно, повышенное внимание было на постсоветском пространстве. Наша миссия огромная – приехали 432 человека за наблюдением на выборах. Мы с интересом отслеживали, как проходила избирательная кампания, как шла подготовка и проводились выборы. Мирный и спокойный переход власти от одного человека к другому произошел достойно и уверенно. Это дает нам не только надежду, но и уверенность в том, что стабильное развитие Казахстана по пути прогресса и процветания будет продолжено.

- Миссия наблюдателей стран СНГ приступила к своей работе в Казахстане 20 мая текущего года. Кто вошел в ее состав и каковы ее принципы работы?

- Наша Миссия получилась большой по составу. Не во все государства едет такое большое число наблюдателей из стран СНГ. Здесь представлены парламентарии, дипломаты, члены Центральных избирательных комиссий и Окружных избирательных комиссий из восьми стран Содружества. Могу с гордостью сказать, что в состав Миссии СНГ в Казахстане входят люди, имеющие опыт наблюдения за выборами. Это и депутаты Верховных Советов, высших государственных органов стран СНГ. Состав Миссии говорит о том, что эти люди способны провести качественное наблюдение и дать объективную оценку тому, что происходило. Мы были представлены во всех областях Казахстана, участвовали и на подготовительных этапах избирательной кампании. В день выборов – с начала открытия участков и до их закрытия, до момента подсчета голосов – наши наблюдатели внимательно следили за ходом кампании. Нужно констатировать, она прошла спокойно, организованно, четко. И, самое главное, она обеспечила право граждан Казахстана на свободное волеизъявление.

- Насколько масштабна, на Ваш взгляд, была агитационная работа кандидатов в президенты?

- Знаю, что есть критики, которые говорят, что кампания проходила вяло, не было политического накала. На мой взгляд, ход кампании обусловлен ситуацией в стране. Если ситуация – стабильная, спокойная, если нет острого политического противоборства, то и кампания проходит так же. Я бы так ответил оппонентам: «Мы очень даже рады тому, что у нас нет этого противоборства. Мы его наелись в 90-е во всех странах СНГ. Сейчас граждане заинтересованы в мирном, спокойном развитии своих государств».

- Каким образом проводилось наблюдении Миссии и чем она отличалась от других?

- Мы внимательно следили за ходом информационной работы, за встречами кандидатов в президенты с избирателями, за их выступлениями в СМИ. У меня, как и у моих коллег, сложилось мнение, что всем были предоставлены возможности для того, чтобы излагать свою программу, доносить свои взгляды, беспрепятственно встречаться с избирателями. Мы с полным правом можем сказать, что всем кандидатам были предоставлены равные права и равные возможности.

- Как Вы оцениваете нынешнюю избирательную кампанию?

- Я свои оценки строю на основании мнений 432 наблюдателей Миссии СНГ. Мы оцениваем эту кампанию как хорошо организованную. Об этом свидетельствуют грамотные действия членов избирательных комиссий и поведение избирателей. Люди получили достаточную информацию в преддверии выборов и вели себя грамотно на избирательных участках. Общество в Казахстане продвинулось вперед, созрело.

- Впервые в избирательном бюллетене оказалось семь фамилий, претендующих на должность главы страны. Прежний рекорд был в 2005 году, когда Комиссия зарегистрировала пять человек. О чем это говорит?

- Мне представляется, что это оптимальное число кандидатов. Недавно прошли выборы в Украине, там было несколько десятков кандидатов – 38. Видимо, каждая страна сама выбирает, сколько кандидатов можно внести в списки. Народ Казахстана сделал такой выбор. Чем больше кандидатов, если смотреть с человеческой точки зрения, тем больше возможностей у избирателей сделать выбор, выбирать самого достойного, который ближе остальных по взглядам. Множество кандидатов говорит о демократичности выборов. Гражданам Казахстана была предоставлена такая возможность.

- Впервые за пост президента Казахстана боролась женщина Дания Еспаева от демократической партии «Ак жол». Как Вы можете это прокомментировать? Восточные женщины становятся сильнее и активно идут в политику?

- Это тоже говорит о демократичности выборов. Это свидетельствует о том, что сама организация выборов соответствует общепризнанным международным нормам. Это не первый раз, когда и в мусульманских странах, и в азиатском пространстве женщины выходят на лидирующую роль. Мы знаем и Пакистан – Беназир Бхутто, и Индию – Индира Ганди, и Южную Корею – Пак Кын Хе. В современном мире это же не представляет необычное явление. Если женщина выступает в качестве кандидата в президенты, это движение вперед.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ