«Не с чердака свалился». Токаев назвал приоритеты на посту президента

Центризбирком Казахстана официально объявил Касым-Жомарта Токаева победителем президентских выборов. Он набрал в итоге почти 71% голосов.

Официальный сайт президента республики Казахстан
10 июн 20:33

Центризбирком Казахстана официально объявил Касым-Жомарта Токаева победителем президентских выборов. Он набрал в итоге почти 71% голосов, передает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

О первой после выборов пресс-конференции Касым-Жомарт Токаев заранее не объявлял. Но в зале не было свободных мест. Новоизбранный президент больше часа отвечал на вопросы журналистов. Спрашивали о будущем страны, о возможных экономических и политических изменениях, и о том, что почувствовал глава государства, узнав о своей победе. 

«Что касается моих чувств после объявления результатов, удивительно, но я не испытывал каких-либо чувств. Какое-то странное ледяное спокойствие. Не знаю, почему. Возможно, потому что я уже думаю о том, чем заниматься дальше, а график очень напряженный. Как говорится, здесь не до смеха и не до радости. Тем более понимание ответственности, возложенной на меня как на президента этой очень важной страны, очень важного государства на шахматной доске Евразии», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Правительство Казахстана ждут «точечные» изменения. Уже сейчас составлен президентский кадровый список. В него войдут 300 человек – не только из столицы, но и из регионов Казахстана. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что о проблемах народа знает непонаслышке. И сейчас пришло время действий, а не длинных речей. 

«Это и качество медицины, низкая заработная плата, вопросы экологии, обеспечения чистой питьевой водой. Эти актуальные вопросы мы будем всегда держать главным ориентиром. И я буду давать свои конкретные поручения», – подчеркнул Токаев.

Уже запланированы и первые официальные визиты – в Бишкек и Душанбе. Добрососедские отношения – в приоритете для нового президента.

«Я буду уделять большое внимание развитию отношений с нашими соседями – Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой и странами Центральной Азии. Я реальный человек, пришел в политику не с улицы, не с чердака свалился. Я работал премьер-министром в самый сложный экономический период. Я хорошо представляю «кухню», будь то внутренняя или внешняя политика», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Инаугурация президента Казахстана планируется 12 июня. 
 
Касым-Жомарт Токаев принимает поздравления от лидеров стран СНГ. В телефонном разговоре президент РФ Владимир Путин пожелал ему успехов на высоком посту. В свою очередь Токаев заверил в продолжении курса на сотрудничество Казахстана и России. Свои поздравления Токаеву также направили президенты Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ