В Нур-Султане началась инаугурация Токаева

В Нур-Султане началась инаугурация Токаева

На состоявшихся 9 июня президентских выборах Касым-Жомарт Токаев одержал безоговорочную победу, набрав 70,96% голосов избирателей.

Официальный сайт президента республики Казахстан
12 июн 07:49

В Нур-Султане проходит инаугурация избранного президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. На торжественной церемонии, в частности, присутствуют депутаты парламента, члены Конституционного совета, судьи Верховного суда.

Глава государства вступает в должность с момента принесения народу присяги на Конституции страны. «Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан», – гласит ее текст.

Присяга произносится на казахском языке. Затем исполняется государственный гимн Казахстана. Председатель Центральной избирательной комиссии вручает главе государства удостоверение президента.

На состоявшихся 9 июня президентских выборах Токаев одержал безоговорочную победу, набрав 70,96% голосов избирателей. Всего за высокий пост боролись семь кандидатов.

На первой после избрания пресс-конференции Касым-Жомарт Токаев рассказал, что собирается привлечь в состав правительства новые лица, в том числе молодежь из регионов. Также он пообещал, что будет в своей работе использовать полезные предложения других кандидатов в президенты. Токаев неоднократно говорил, что его задача – реализовать стратегию первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в частности, укрепить потенциал государства, сберечь мир и согласие с соседями и обеспечить высокий уровень жизни народа.

Токаев пообещал уделять большое внимание и вопросу евразийской интеграции. Также он добавил, что наиболее приоритетными станут вопросы сотрудничества с Россией, Китаем и странами Центральной Азии. Первую зарубежную поездку после выборов новый казахстанский лидер совершит на саммит ШОС, который пройдет в Бишкеке 14 июня. 

Напомним, 19 марта Нурсултан Назарбаев, руководивший страной почти 30 лет, объявил об отставке. Казахстан возглавил Касым-Жомарт Токаев, занимавший до этого пост председателя сената (верхней палаты) парламента. Он неоднократно заявлял, что сохранит преемственность курса Елбасы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ