Токаев отметил роль Назарбаева и пообещал следовать его стратегии

Вступивший в должность президент Казахстана назвал своей главной задачей в предстоящие пять лет защиту интересов каждого казахстанца.

Официальный сайт президента республики Казахстан
12 июн 10:37

Избранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность. Инаугурация состоялась в Нур-Султане во Дворце независимости. В начале церемонии в зал внесли штандарт, государственный флаг и конституцию республики. Токаев произнес клятву на главном документе страны в присутствии высших государственных служащих, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан», – сказал он.

Именно с этого момента Токаев официально вступил в должность главы государства. Позже ему вручили удостоверение президента.

В своей речи во время торжественной церемонии он подчеркнул роль личности первого президента республики Нурсултана Назарбаева в создании государственности страны и заявил, что будет следовать стратегии Елбасы.

«Прежде всего я буду работать над реализацией модернизации Казахстана, претворением в жизнь пяти институциональных реформ и других важнейших стратегических документов нашего государства. Другими словами, я буду работать над реализацией стратегии Елбасы. Чтобы страна смогла выйти на новый уровень устойчивого развития, нужны новые подходы и новые решения. Они в скором времени будут обнародованы», – сказал президент.

Также Токаев заявил, что его главная задача в предстоящие пять лет – это защита интересов каждого гражданина Казахстана. В числе приоритетов он также назвал рост реального благополучия всех граждан, а не общие цифры экономического роста.

«Всегда и везде буду отстаивать национальные интересы Казахстана. Сегодня мир вступил в эпоху стремительных перемен. Меняются технологии, экономика и социальный порядок. Меняется мировоззрение людей, особенно молодежи. Перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы. Многие годы занимаясь международной политикой, я ощущаю наступление новой эпохи. Торговые войны, напряжение в международных отношениях, слом прежних механизмов безопасности, рост региональных конфликтов – все это новая геополитическая реальность. В предстоящие несколько лет будет решен главный вопрос современности: какие страны сумеют встроиться в прогресс, а кто окажется на обочине мирового развития. Экономический, социальный и политический прогресс – это наш единственно правильный ответ на вызовы современности», – сказал глава государства.

Специальных иностранных гостей на церемонии не было. На мероприятие был приглашен лишь дипломатический корпус, аккредитованный в Казахстане.

После инаугурации в Нур-Султане прошел легкий дождь. По казахским обычаям это считается хорошей приметой.

Токаев с большим отрывом выиграл на внеочередных выборах президента. Он набрал почти 71% голосов. Таким образом, Токаев стал вторым всенародно избранным президентом Казахстана на пятилетний срок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ