Крылатые тулпары, беркут, солнце и звезда: о чем говорят государственные символы Казахстана

Крылатые тулпары, беркут, солнце и звезда: о чем говорят государственные символы Казахстана

Чем герб из пластика лучше чем герб из гипса? Какая ткань позволяет флагу идеально держать форму? Как эстрадная песня стала гимном огромной страны?

20 июн 14:32

Картинка к новости

4 июня Казахстан отмечает День государственных символов. Праздник ведет отсчет с 1992 года, когда герб, флаг и гимн страны были утверждены впервые. Эти государственные атрибуты имеют свою древнюю историю и всегда несли определенную идеологическую нагрузку - в знаках и изображениях бывают зашифрованы древние тотемы, религиозные символы, отличительные знаки правящих династий и другие смыслы. Государственные символы Казахстана были разработаны и утверждены в период независимости, и они на языке геральдики отражают духовные ценности народа страны. "Гимн, флаг, герб -  это символ нашей свободы и независимости, тысячелетиями наши предки мечтали об этом"- говорит автор Герба Республики Казахстан Жандарбек Малибеков.

Государственный герб Казахстана

Картинка к новости

Картинка к новости

Государственный герб Казахстана разработан известными архитекторами Жандарбеком Малибековым и Шот-Аманом Уалихановым. Он имеет форму круга (колеса) - это символ жизни и вечности. Центральным элементом в гербе является изображение шанырака на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки. Справа и слева от шанырака - изображения мифических крылатых коней. В верхней части находится объемная пятиконечная звезда, а в нижней части надпись «Қазақстан». Все изображения выполнены в золотом цвете. Шанырак - это символ общего дома и единой Родины для всех народов, проживающих в стране. Образ коня олицетворяет такие понятия, как храбрость, верность и силу. Крылья символизируют многовековую мечту народа о построении сильного и процветающего государства. Крылья скакунов напоминают также золотые колосья и олицетворяют собой трудолюбие казахстанцев и материальное благополучие страны. Пятиконечная звезда – знак  стремления людей к свету истины, ко всему возвышенному и вечному.

Картинка к новости

Несмотря на то, что с момента утверждения герба прошло уже  27 лет, Жандарбек Малибеков до сих пор помнит, как непросто было утвердить и отстоять около 40 элементов, из которых состояла работа:

"В комиссию входили такие уважаемые люди, как например, Абиш Кекилбаев, Султан Сартаев, академик Зиманов, сам Президент, Председатель Верховного совета. Целый месяц я ходил,  объяснял, доказывал. Единственный элемент спорный был -  звезда — 5-конечная или 8-конечная. 8-конечную звезду они посчитали признаком мусульманского фундаментализма. Может это и правильно. А 5-конечную они отторгли, так как посчитали символом советской власти. Поэтому без этой звезды эскиз был направлен в парламент. Но там уже выступил Елбасы и сказал: "Дорогие депутаты, давайте не будем сравнивать звезды с остатками советской власти, сравнивать с религией. У нас у казахов еще издавна говорили, что у каждого человека  — своя звезда. Так и у нашей страны — своя звезда и свой путь развития".

С тех пор герб Казахстана практически не изменился, вносились лишь небольшие корректировки по цветам (они стали более насыщенными) и геометрии, а с 1 ноября прошлого года надпись "Казахстан" стала писаться на латинице. 

На предприятии, которое занимается изготовлением гербов, говорят, что такую работу доверят не всем, нужно обязательно иметь государственную лицензию и регулярно проходить проверки на соответствие утвержденным стандартам.

"Наш герб один самых сложных в мире, прежде всего по геометрии. Плюс ко всему у нас очень серьезные требования к лицензиатам. В Казахстане зарегистрировано около 60 предприятий,   которые обладают правом производства гербов. Наша страна очень серьезно относится к государственным символам"- говорит  директор компании по изготовлению госсимволики Темирлан Атарбаев.

Картинка к новости

Картинка к новости

Государственные символы сегодня производятся по новым цифровым технологиям. Герб теперь делают не из гипса, который ломается, крошится и впитывает влагу, а из современного прочного пластика. Производители госсимволики рассказывают,  что работа ведется в несколько этапов. На первом герб в течении 2,5-3 минут отливается на специальных станках. Далее он покрывается различными видами защитных материалов в покрасочной камере. Следующий этап - это покрытие цветом золота, то есть идет распыление металла (латуни). Этот этап сложный и самый долгий. Время зависит от количества изделий, загружаемых в камеру.

Картинка к новости

Последний этап - покрытие синим цветом в специальных покрасочных камерах. После этого остается зафиксировать с обратной стороны герба крепление - и он готов  к эксплуатации.

Картинка к новости

"Стандартные размеры - 125, 250, 500 мм., 1 м. и больше. Герб 125 мм. используют на  наведомственные вывески с наименованием госучреждения, 250 мм.- на спич-трибуны, стенды с госсимволикой. 500 мм.- самый ходовой размер - это кабинеты руководителей и также козырьки зданий" - объясняет Игорь Беляуш, начальник отдела продаж.

Картинка к новости

Картинка к новости

Гербы диаметром 1 метр и более размещаются на зданиях. Причем, чем выше оно, тем крупнее должен быть символ государства. Самый большой герб Казахстана диаметром 3 метра располагается на Акорде и музее Первого Президента. А самый большой флаг - на территории этно-мемориального комплекса "Атамекен" в самом центре столицы.

Картинка к новости

Государственный флаг Казахстана

Государственный флаг Казахстана - это прямоугольное полотнище небесно-голубого цвета с изображением цвета золота в центре - солнца с лучами, под которым парящий беркут. У древка - вертикальная полоса с национальным орнаментом. Автор Государственного флага - художник Шакен Ниязбеков. Небесно-голубой цвет символизирует честность, верность и безупречность. Кроме того, древние тюрки почитали Вечное небо. Солнце символизирует богатство и изобилие, жизнь и энергию. Беркут воспринимается как символ власти, прозорливости и великодушия. Полоса национального орнамента у древка Государственного флага - олицетворение культуры  и традиций народа Казахстана.

Картинка к новости

Главный флаг Казахстана по величине занимает 9 место в мире. Общая площадь полотна составляет 450 кв. метров,  а вес - более  9 кг. Впервые установили его ровно 10 лет назад, с тех пор этот объект - одна из основных достопримечательностей столицы.

По ежегодной традиции в канун дня рождения города главный флаг страны поднимает лично первый Президент Казахстана. Развевающийся стяг виден из любой точки столицы.

Из-за резко-континентального климата в Нур-Султане флаг требует особого присмотра. Его снимают при сильном ветре, дожде и метели.

Картинка к новости

"Так как флаг очень большой, он весит примерно 100 кг., находится на высоте 111 метров,  подвергается большим ветровым нагрузкам и его уязвимые части - это края, то есть они довольно часто рвутся. При ветре флаг как парус, как хлыст,  будет бить и может просто-напросто порваться"- рассказывает руководитель компании, которая следит за состоянием флага Болатбек Бердимуратов.

Картинка к новости

За состоянием флага присматривает команда из 5-6 человек - это инженеры и промышленные альпинисты.

"Альпинисты - для того, чтобы красить флагшток, обслуживать поворотный механизм, который находится на самой высокой точке, и менять трос. Промышленные альпинисты поднимаются, там есть специальный подъемный механизм, есть запасные канаты на тот случай, если этот механизм сломается"- говорит Болатбек Бердимуратов.

По мере износа главный флаг страны меняют на новый. А изготавливают его в этом цеху.  Работа ведется в несколько этапов.

Картинка к новости

Картинка к новости

"Изначально в программе Corel готовится файл - эскиз флага, где выставляются все параметры,  размеры флага. В дальнейшем отправляется на печать в сублимационную машину. После этого начинается процесс прожигания флага. Вот у нас есть ткань-сетка, до прожига она имеет вот такой оттенок, после прожига получается нужный нам цвет. Капли краски на молекулярном уровне при определенной температуре, у нас она 300 градусов, лопаются и цвет получается насыщенней. Потом флаги отправляются в прошивочный цех и там уже получается готовый флаг", - объясняет специалист флажного цеха Сырым Хасенов . Его коллега Салтанат Ахметова  добавляет: "Работа поэтапная, так как пределы нашего печатного станка имеют границы, он печатается из нескольких полотен, потом сшивается. Недавно  проверить его нам помогла 53 школа, которая рядом, на последний звонок вышло почти полшколы, чтобы развернуть этот большой флаг и показать его величие. Поэтому, да, работа кропотливая, трудоемкая, но она стоит того". 

Картинка к новости

Картинка к новости

Известно, что когда-то автор флага, чтобы представить свой проект  комиссии, сшил флаг лично и наклеил с помощью утюга изображения солнца, беркута и орнамент. Из 1200 работ именно этот небесно-голубой стяг был признан лучшим. Сегодня производство флагов постоянно совершенствуется. К примеру,  чтобы на официальных церемониях символ государства выглядел безупречно, был разработан новый вид материала, который отлично держит форму. Представитель компании по изготовлению госсимволики Салтанат Ахметова рассказывает, что это смесь пластика  и ткани:

"Это новый материал  — дублитекс. Очень сложно иногда придать флагу такой вид, чтобы показать его преимущества, наша компания разработала такой материал и подготовила образец флага. То есть в производстве флажной продукции мы стараемся идти вперед и прогрессировать".

Картинка к новости

К слову, кроме казахстанского флага здесь шьют флаги и других государств.

Государственный гимн Казахстана

Картинка к новости

Особую торжественность значимым для государства моментам придает гимн страны. В истории независимого Казахстана он утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах.Нынешний вариант гимна был утвержден парламентом по инициативе Первого президента. 

Парламентариям зачитали письмо Нурсултана Назарбаева, в котором отмечалось, что действующий гимн не популярен среди казахстанцев, более популярной является песня «Менің Қазақстаным». Президент подчеркнул, что эта песня давно признана народным гимном страны, настало время утвердить этот статус официально, нужно только внести некоторые коррективы в текст популярной песни. Поправки в текст были внесены лично Президентом, и парламент принял решение о том, что авторами текста нового Гимна являются Ж. Нажимеденов и Н. Назарбаев. При этом принятие нового Государственного гимна сопровождалось оживленной общественной дискуссией. Были и такие мнения, что эстрадная песня не может быть гимном. Действительно, когда  еще в 1992 году эту песню Шамши Калдаякова на стихи Жумекена Нажимеденова предлагали в качестве гимна, это предложение было отклонено комиссией именно с такой мотивировкой. Но если вспомнить историю, то создание гимна на основе популярной в народе песни - не такое уж редкое явление. Например, под влиянием польской песни «Мазурка Домбровского» в начале 19-го века был написан замечательный хорватский гимн «Еще не погибла Хорватия». Гимны Великобритании и США возникли также на основе популярных народных песен, причем британский гимн - на основе французской песни. Песня «Мой Казахстан» была написана студентами Алматинской консерватории Калдаяковым и Нажимеденовым в конце 50-х годов. Она не была задумана, как гимн, ее звездная судьба - это результат всенародного признания. Песню с большим удовольствием пели и поют в школах, в детских садах, на церемониях открытия важных общественно-политических и спортивных мероприятий, на семейных торжествах. В утвержденном официальном тексте гимна, состоящем из 59 слов, новыми являются 25 слов. Мелодия была сохранена полностью. «В тексте гимна должна быть ярко выражена идея о том, что богатство казахстанской земли и народа открывает путь в лучшее будущее для наших потомков», - говорилось в обращении Президента к парламентариям.

Картинка к новости

Впервые новый гимн страны прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации Первого Президента. В этом же году вышел новый Закон «О Государственном символах Республики Казахстан», в котором, в частности, часть 1 статьи 11 была дополнена словами: «при исполнении Гимна прикладывать ладонь правой руки к левой стороне груди».

Автор: Алия Султан
 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ