При взрывах на военном складе в Арыси погиб один человек

При взрывах на военном складе в Арыси погиб один человек

В городе объявлена чрезвычайная ситуация. Проходит экстренная эвакуация населения.

Официальный сайт Минобороны США
24 июн 19:03

В казахстанском городе Арысь погиб один человек, более 70 пострадали. Там гремят взрывы на военном складе боеприпасов. Президент страны Касым-Жомарт Токаев решил вылететь на место, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

По последним данным, сейчас в тушении пожара на территории воинской части, где взрываются боеприпасы, принимают участие более 500 человек. В городе объявлена чрезвычайная ситуация. Проходит экстренная эвакуация населения. Есть сведения и о пострадавших. В больницы соседнего города Шымкента поступают люди с различными травмами. По последним данным, их 46 человек, пятеро из которых – дети. 

«Пострадавшие поступают с различными травмами. В основном это травмы головы и тела. Жители приезжают сами. Скорая помощь обслуживает по области. Есть женщина с ранением головы осколком снаряда. Есть и пострадавшие, которых сбила машина», – сказал врач приемного покоя городской больницы города Шымкент Откиржан Молдаханов.

По словам очевидцев, утром было три взрыва. Хлопки продолжаются до сих пор. В разных частях города взрываются снаряды. Жители Арыси в спешке покидают свои дома. Они берут с собой только самое необходимое: деньги и документы. Из детских садов вывозят группами детей. На дорогах уже несколько часов пробки и заторы, движение ограничено.

«Я иду из Арыси. Там взрывы. Нас некому забрать. Все умоляют о помощи», – поделилась жительница города Арысь Фариза Танербергенова.

«Прогремел взрыв утром. Он был в виде гриба. Снаряды взрываются и в городе. Нас забирают. От военной части семь километров. Взрывы друг за другом идут», – рассказал житель города Арысь Сейдалы Ниязов.

«Мы уезжаем. Идут взрывы. Идут к нам в деревню. Взрываются снаряды на расстоянии четырех километров друг от друга», – добавил житель Арыси Ержан Саденов.

Местных жителей размещают в школах и мечетях. Люди ждут помощи от властей. Бригады скорой помощи работают в экстренном режиме. Территория города Арысь оцеплена.

За 10 лет на территории военного хранилища боеприпасов было четыре взрыва: в 2009-м, 2014-м, 2015-м и 2019-м годах. Тогда в общей сложности погибли шесть человек. Причины взрыва, а также площадь возгорания сейчас выясняет специальная комиссия.

Из-за взрывов боеприпасов на юге Казахстана задерживаются поезда. Остановлены уже 13 составов. Среди них – Уфа – Ташкент, Алматы – Саратов и Самарканд – Нур-Султан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПРОИСШЕСТВИЯХ ДРУГИЕ НОВОСТИ С ВИДЕО