Тушение пожара в Арыси приостановлено из-за продолжающихся взрывов

Об этом сообщил глава МВД Казахстана. По его словам, когда спасатели возобновят работу, ради безопасности они будут использовать бронетехнику.

«Мир24»
25 июн 09:12

Тушение пожара на складе боеприпасов в Арыси приостановлено из-за продолжающихся взрывов. Об этом сообщил глава МВД Казахстана. По его словам, когда спасатели возобновят работу, ради безопасности они будут использовать бронетехнику. По факту взрывов на складе боеприпасов в Арыси возбуждено уголовное дело. Подробности в прямом эфире рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Два человека погибли, такие данные озвучил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании правительства. 

«Глава государства посетил место происшествия в Арыси. Он дал поручения. Организованы соответствующие меры, жители Арыси эвакуированы в безопасную зону. К сожалению, есть погибшие: один гражданский, один военнослужащий. Выражаю искренние соболезнования родным и близким. Пострадавшим оказывается медицинская помощь», – сказал глава правительства РК Аскар Мамин.

Всего за помощью к медикам обратилось 165 человек, 89 из них были госпитализированы, в том числе 18 детей. Между тем, в МВД заявили, что в регионе остается опасность взрывов. 

«В настоящее время ввиду разлета взрывов снарядов затрудняется тушение пожаров на самих складах войсковой части. Поэтому из города было эвакуировано фактически около 41 тысячи граждан: 39 тысяч выехали самостоятельно, 2 815 человек были эвакуированы», – указал министр внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев.

Ситуацию в городе лично контролирует президент Касым-Жомарт Токаев. Накануне он прилетел в Туркестанскую область, где встретился с жителями Арыси. Президент пообещал им, что пострадавшие дома будут восстановлены за счет государства и сообщил, что Акмолинская и Павлодарская области приглашают детей из пострадавшего района на отдых в летний сезон. 

Трагедия на юге Казахстана не оставила равнодушными жителей других областей страны. Общественное движение «Я Алматинец» открыло пункт по сбору гуманитарной помощь пострадавшим.

«Нужна вода, продукты питания не портятся. Последнее то, что нам сбросили корвалол, валокордин, такие вещи. Но мы здесь сейчас будем собирать воду и продукты питания. Деньги мы не собираем», – отметил руководитель общественного движения «Я Алматинец» Константин Авершин.

Добавим, что причина взрывов на складе воинской части в Арыси пока не установлена Узнать, почему сдетонировали боеприпасы, следователи смогут лишь после того, как потушат продолжающийся там пожар. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ