Педагоги помогли принять роды у девушки из Арыси во время взрывов

В Минобрнауки Казахстана наградили благодарственными письмами сотрудниц ведомства, которые помогли принять роды у женщины во время взрывов в Арыси.

«Мир 24»
26 июн 11:33

В Минобрнауки Казахстана наградили благодарственными письмами сотрудниц ведомства, которые помогли принять роды у женщины во время взрывов в Арыси. Глава ведомства похвалила их за проявленную отвагу, сообщает Tengrinews.kz

Сотрудницы МОН Балбупе Утенова и Жанат Нуржуманова в момент ЧП находились в школе №1 Арыси, где располагался пункт сдачи Единого национального тестирования (ЕНТ). Комиссия из 12 человек, куда они входили, готовилась к апелляции. 

«Когда произошел взрыв, мы были в школе, начали бежать, началась суматоха. Бежали вместе с толпой. На выезде были машины, забирали детей. Шли пешком, пока не остановился молодой человек, который подвез нас до 41-го села», – рассказала Жанат Нуржуманова.

По ее словам, по пути они подбирали детей и пенсионеров, а также посадили в машину 23-летняя роженицу и акушерку. Те сбежали из больницы, в которой взрывной волной снесло дверь.

У девушки начались схватки. В результате ее приютила хозяйка первого попавшегося по дороге дома.

«Она нам выделила комнату, принесла постельное чистое белье, воду, пеленки. Мы, как могли, помогали. Ребенок был крупный, было обвитие пуповины, но благодаря опыту акушерки все прошло хорошо. Она родила девочку», – сообщила подробности Балбупе Утенова. 

Малышку назвали Камилой – в честь матери водителя, который благополучно довез молодую роженицу. 

Напомним, 24 июня на арсенале рядом с городом Арысь в Туркестанской области Казахстана вспыхнул пожар, после чего начали взрываться боеприпасы. Город почти полностью эвакуировали. По последним данным, погибли три человека, 165 обратились за медпомощью, более 70 остаются в больницах. Судьба около 350 человек остается неизвестной

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА