«Так сложились звезды»: на «МИРе» – фильм о Нурсултане Назарбаеве

Фильм построен в форме интервью. В рабочем кабинете, в машине по пути в аэропорт и в самолете идет долгий разговор.

Кадр из фильма
06 июл 09:42

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает 79-летие. О жизни лидера нации рассказывает фильм «Так сложились звезды».

«Елбасы для западной публики – это звание выглядит несколько архаично, по-восточному».

Британский журналист пытается задать острый вопрос. Его собеседник, Нурсултан Назарбаев, сходу парирует. Мол, у вас самих монархия, и никто не считает ее архаичной. Наоборот, уважают традиции. 

Фильм «Так сложились звезды» построен в форме интервью. Один день с президентом: в рабочем кабинете, в машине по пути в аэропорт и в самолете идет долгий разговор.

«Есть два казахских слова: уважение и благодарность. Кто их переступит, мгновенно потеряет и то, и другое по отношению к самому себе».

В художественном фильме о непростой политической и человеческой судьбе лидера нации Нурсултана Назарбаева все совпадения не случайны. Практически документальная точность. Крестьянский сын из бедного аула, оказавшийся в гуще событий огромной страны, прошел трудный путь от рабочего-горняка до президента. И едва не погиб из-за своих смелых взглядов.

«Да что, в конце концов, произошло?». – «Мне днем позвонили, сказали, что ваш муж погиб в автомобильной катастрофе!».

Все как в лучших традициях Голливуда, только сценарий написан самой жизнью. Здесь и слежка КГБ, и непонимание руководства, и тяжелые переговоры с бунтующими казахстанскими шахтерами.

Назарбаев, увлекаясь, рассказывает все больше подробностей, словно возвращается в прошлое. Там было искушение властью…

«Предлагаю вам возглавить правительство Советского Союза». – «А Казахстан?». – «Да ничего не будет с вашим Казахстаном!».

… И политический кризис в его родном Казахстане в бурные 1990-е.

«Так сложились звезды» – фильм о человеке-эпохе и целой стране, которая обрела своего национального лидера – елбасы, Нурсултана Назарбаева.

Кинокартина «Так сложились звезды» – сегодня в 13:10 на телеканале «МИР».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА