Так звучит степь: Казахстан отмечает Национальный день домбры

В честь праздника в Нур-Султане на инструментах одновременно сыграли тысяча человек.

Официальный сайт президента республики Казахстан
07 июл 16:23

Казахстанцы отмечают Национальный день домбры. На этом инструменте в Нур-Султане сегодня одновременно сыграли тысяча человек. Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву концерт так понравился, что он предложил ввести в школьную программу новый музыкальный предмет. Не осталась равнодушной и корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Сыграть тысячу произведений всего на двух струнах Ержан Амбетов может с легкостью. Домбра – его любимый казахский национальный инструмент. Мастерство оттачивал 15 лет. Сейчас тонкости игры передает своим ученикам.

«Я сам решил заниматься домброй. В детстве во втором классе сам повел родителей в музыкальную школу. Национальной казахской именно. Для этого важны такие праздники», – сказал виртуоз.

В праздничном концерте на главной площади столицы одновременно играют тысяча музыкантов. Самому маленькому исполнителю пять лет. Самому взрослому почти 70. И их игра звучит в унисон.

«Сюда я приехал первый раз. Когда в прошлом году был День домбры, я по телевизору видел. Старался попасть на этот праздник. Сегодня я радостный. Здесь присутствую. Будем слушать поздравления и оркестр. Своих детей и внуков я приучаю играть на домбре», – рассказал житель Актюбинской области Болатбай Тынымкулып.

С Национальным днем домбры всех казахстанцев поздравил глава государства – Касым-Жомарт Токаев. Он отметил особую роль этого музыкального инструмента в культурной жизни народа. Чтобы сохранить искусство кочевников, по предложению президента в школьную программу введут уроки игры на домбре.

«Домбра получила признание во всем мире и стала достоянием. Это заслуженная оценка нашему инструменту в мире. Важно продолжать популяризировать среди молодого поколения знания о наших традициях, домбре. Я считаю введение уроков игры на домбре в школах важной и необходимой инициативой. Мы должны и дальше уделять важное внимание поддержке наших ценностей», – заявил Токаев.

Поучаствовать в концерте мог любой желающий. Главное условие: уметь исполнять на домбре такие популярные кюи, как «Сарыарқа», «Адай», «Алқиса». Завершится празднование на набережной реки Ишим. Перед зрителями выступят солисты и вокалисты государственной академической филармонии.

Основал же этот памятный день елбасы Нурсултан Назарбаев в 2018 году. Национальный день домбры, одного из главных музыкальных инструментов казахского народа, отмечается в первое воскресенье июля.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА