Память о фигуристе: со дня убийства Дениса Тена прошел год

На траурный митинг в Алматы пришли политики, общественные деятели, друзья и близкие спортсмена.

Сергей Савостьянов/ТАСС
19 июл 21:43

В Алматы сегодня вспоминали казахстанского фигуриста. Год назад в центре города был убит Денис Тен. На месте гибели, где установлен памятник спортсмену, прошел траурный митинг. Сотни горожан несли цветы, чтобы почтить память безвременно ушедшего любимого спортсмена всего Казахстана, передает телеканал «МИР 24».

Дениса Тена знали и любили по всей стране. На траурный митинг пришли политики, общественные деятели, друзья и близкие спортсмена.

«Мы очень Дениса любили, до сих пор любим. Тяжело говорить о нем, поэтому Денис всегда будет в наших сердцах», – поделилась жительница Алматы.

«На его примере учились десятки наших мальчишек. Я думаю, это один из ярчайших представителей нашей страны», – сказал серебряный призер Олимпиады-2000 в Сиднее Ислам Байрамуков.

В своем последнем интервью Денис Тен больше говорил не о спортивных победах и планах, а о том, что каждый день жизни бесценен.
 
Не важно, насколько ты крутой, успешный. Ты в первую очередь человек, у которого есть жизнь, и все равны. Она – очень хрупкая вещь. Никогда не знаешь, что будет завтра», – говорил фигурист.

Дениса год назад смертельно ранили автомобильные воры. В центре Алматы они пытались снять зеркала с внедорожника фигуриста. Спортсмена быстро доставили в больницу. Врачи боролись за его жизнь несколько часов.

«Поступил в клинику он в крайне тяжелом состоянии, в состоянии клинической смерти. В течение двух часов проводилось сердечно-легочная реанимация. Все возможности клиники и города были брошены на спасение жизни, но, к сожалению, смерть наступила», – рассказал и.о. главного врача ЦГКБ №12 Алматы Ерлан Куттыкожин.

Эта смерть стала большой трагедией для Казахстана и потерей для мирового спорта. Денис был кумиром и гордостью многих.

«Я думаю, многие вещи можно пережить. Но, наверное, эту трагедию мы не переживем никогда. И очень обидно, что в век технологий человек умирает от потери крови в три часа дня в центре города от того, что каких-то два отморозка пытались украсть автомобильные зеркала. Но это просто случай, это жизнь. К сожалению, случаются такие вещи, которые даже в страшном сне себе не представишь», – поделился фигурист, олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

Денис начинал карьеру под руководством Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой. Тренировался в России и США, но всегда с радостью возвращался на родину, в Казахстан. И как можно больше времени старался проводить дома.

«Он хотел жить у себя дома и дома погибнуть. Это, конечно, просто страшно. Он – первенец в своей стране. И он мечтал, чтобы фигурное катание полюбила его страна, и он это сделал. Он начал делать потом грандиозные шоу», – рассказала заслуженный тренер России Елена Буянова.

Денис Тен – первый и пока единственный, кто принес Казахстану олимпийскую медаль в фигурном катании. Он сумел завоевать бронзу зимних Игр в Сочи. Его «коронкой» было вращение бильман. Выполнять его может далеко не каждый мужчина-фигурист.

«Он чудесный был. Вот мы сейчас стоим с Леной и даже не знаем, почему мы здесь стоим. Он должен был меня провожать. Он был сын своего народа. И как так случилось. Такой беспредел, что просто убили мальчика и все», – поделилась заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Убийцы – жители южного региона страны. Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов получили по 18 лет лишения свободы, Жанар Толыбаева – четыре.

Но сегодня о них никто не говорил. Для коллег и друзей сейчас главное – осуществить самую большую мечту Дениса Тена – открыть академию фигурного катания в Алматы.

Одно из детищ спортсмена – ледовое шоу «Друзья Дениса». Оно проходит ежегодно в Алматы. На него съезжаются спортсмены со всего мира, с кем дружил и работал казахстанский фигурист.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА