От Акмолинска к Нур-Султану: столица Казахстана отметила свое 21-летие.

От Акмолинска к Нур-Султану: столица Казахстана отметила свое 21-летие.

Вот уже 21 год как 6 июля в Казахстане отмечается государственный праздник — День столицы, установленный Законом Республики Казахстан от 25 июня 2008 года. Но в этом году этот праздник особенный: главный город страны впервые отметил его с новым именем – Нур-Султан.

25 июл 15:50

За всю историю у Казахстана и Казахского ханства было 9 столиц. Некоторые из них пробыли столицами всего пару лет, другие стояли веками, но у каждого города была своя миссия и каждая столица олицетворяла определенную веху в истории. Самой первой столицей Казахского ханства был древний город Сузак (1465-1469 годы). Затем Сыгнак, Туркестан, Ташкент, Семей, Оренбург, Кызыл-Орда, Алматы и наконец Акмола (нынешний Нур-Султан). Последний перенос столицы состоялся по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Картинка к новости

Картинка к новости

Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. Многие свидетели этого события вспоминают: это был очень непростой период для молодой страны, когда денег в бюджете катастрофически не хватало,и на первый взгляд большой переезд был попросту нереален. Но Назарбаев был настолько убедителен в отстаивании своей идеи, что присутствующие депутаты в итоге согласились с его доводами. К  тому же  в этот день,6 июля, глава государства отмечал свой день рождения, и положительное решение стало ему своеобразным подарком. Некоторые присутствующие так до конца и не верили в реальность переноса столицы, дескать, о затратной и сложной задумке все скоро забудут и решение так и останется лишь на бумаге. Но 10 декабря 1997 года официальный перенос столицы все же состоялся.

Картинка к новости

До переноса столицы здесь был небольшой областной центр со своей историей, уходящей в века. Ученые утверждают, что во времена функционирования Великого Шелкового пути, путь караванов пролегал и через эти степи. Так, в 5 км. от современного города было найдено средневековое городище Бозок, которое можно считать тысячелетним предшественником нынешней столицы.

Картинка к новости 

Картинка к новости

А почти две сотни лет тому назад, в 30-х годах XIX века, на месте селения Акмола возник город Акмолинск, который выполнял роль военного и экономического центра. В период активного осваивания целинных земель в 60-е годы прошлого столетия город Акмолинск был переименован в Целиноград. А в 1992 году городу возвращается его историческое имя - Акмола. С приобретением 6 мая 1998 года статуса столицы Казахстана, город получает имя Астана, оно так и переводится -  «Столица». И совсем недавно, в марте 2019 года новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан в честь первого президента Республики Нурсултана Назарбаева. Написание было сделано через дефис, и новое название переводится как «свет власти, светлый правитель» (слово «нур» в переводе с казахского означает «свет», а «султан» - «власть, правитель»).

Картинка к новости

Картинка к новости

За прошедший с момента переноса 21 год столица Казахстана преобразилась до неузнаваемости.  Был разработан генеральный план, по которому административный центр расположился на левом берегу реки Ишим, а для того, чтобы новые здания удивляли и восхищали своим колоритом и неповторимостью, были приглашены лучшие архитекторы мира. Так здесь появились Дворец мира и согласия, Театр «Астана Опера», Хан Шатыр,  Центральный концертный зал «Казахстан» и другие уникальные здания. Особый евразийский стиль стал визитной карточкой столицы, в нем органично переплеталась  элегантность Запада и глубокие духовные традиции Востока.

Картинка к новости

Картинка к новости

Выросла и численность населения: если в 1998-ом в городе проживало около 300 тыс. человек, то сегодня — в 4 раза больше. До того как город стал столицей, в сутки здесь рождалось 6 детей, сейчас — минимум 60. Для новых жителей столицы стали активно строиться школы, детские сады, поликлиники и необходимая инфраструктура. Ударными темпами стало сдаваться и жилье.  В первый год с момента переноса главного города его жителям вручили ключи от 1308 квартир, спустя 21 год — уже от 205 тысяч!

За 21 год территория столицы выросла более чем в 3 раза — сейчас она составляет почти 800 квадратных километров, и эти показатели будут расти. По прогнозам специалистов, к 2030 году население столицы удвоится. А к 2050-му ожидается, что в Нур-Султане будут проживать порядка трех миллионов жителей.

Картинка к новости

Картинка к новости

Традиционно в день столицы в городе проводятся уличные фестивали, парад духовых оркестров, конкурсы караоке и «Streetdance». В цирке уже несколько лет подряд проходит Международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии», где воображение зрителей своими возможностями потрясают лучшие артисты из разных точек мира. 

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

12-ый год подряд свой личный праздник с общим объединяют и десятки новобрачных. В этом году в брак одновременно вступили 40 молодоженов, а в целом за время существования проекта было создано 500 семейных пар, у которых уже родились более тысячи детей.  Выпускаемые в небо  красные шары в форме сердец и белые – в виде голубей – символы любви и надежды.

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

Праздничные мероприятия в честь Дня столицы в этот день проходят по всей стране. Ведь главный город Казахстана – это достижение всех казахстанцев, крупнейший проект, который уже успешен, но продолжает свое развитие.Самая молодая столица мира,  город-эксперимент 6 июля перешагнул свой очередной рубеж и твердо намерен покорять новые вершины.

Автор: Алия Султан

Фото: Бакдаулет Карлыбай


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ