Конь и стрелы – вместо гаджета: в Казахстане дети отдыхают в юрточном лагере

В юрточном лагере дети получают и положительные эмоции, и полезные навыки.

ТАСС
09 авг 12:47

В Казахстане работает юрточный лагерь для детей – в традициях степного народа. Как ребята в нем отдыхают и чему учатся, узнала корреспондент «МИР 24» Алена Забирова. 

Нет – сотовым телефонам, телевизорам и интернету. Только природа. В юрточном лагере дети получают и положительные эмоции, и полезные навыки. Например, верховой езды.
  
«Ат ердын канаты» в переводе с казахского означает «лошадь – крылья мужчины», поэтому каждый казах должен уверенно держаться в седле. Гибадат Серикбаев уже преуспел в этом деле. В юрточном лагере мальчик не первый год. Обращаться с лошадью научился, теперь слывет местным коневодом.
  
«Этот лагерь не такой, как другие. Я недавно был в другом лагере, там не было так интересно. Тут мы катаемся на лошадях, стреляем из лука. Недавно я встретил тут своих одноклассников, было весело», – рассказал Гибадат Серикбаев.

Девочкам тоже есть чем заняться. С древних времен казахи уделяли большое значение украшениям. Изготавливали их из металла, кожи и войлока. Традиция сохранилась. Поэтому в лагере непростому ремеслу учат всех желающих. 
  
«Мы с детьми сейчас делаем кожаные браслеты. Сейчас дети немного другие. Они привыкли сидеть с гаджетами и очень редко что-то мастерят. Но сейчас, когда они видят готовое изделие на себе, у них загораются глаза и они хотят делать больше и больше. И к тому же они все, что делают здесь, забирают к себе домой», – рассказал преподаватель Айдын Шалкар.

Кроме верховой езды и рукоделия детей учат фольклору, работе в команде и основам безопасности при чрезвычайной ситуации.
  
«Наш лагерь абсолютно безопасен. Когда мы разжигаем костер, рядом всегда есть большое количество воды. Спят дети в юртах в плотных спальных мешках, стало быть, их никто не покусает. Ну, конечно же, экскурсии в гору, на речку и уроки альпинизма проходят под четким руководством профессионалов», – отметил начальник лагеря Ермек Галиакбаров. 

Максимальное количество детей в одной смене – 150 человек. Провести здесь каникулы они могут до конца августа.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА