Аллея журналистов: сотрудники «МИРа» посадили «золотые» яблони в парке Алматы

Сотрудники телеканала «МИР» приняли участие в акции по озеленению парка Атакент в Алматы – там сегодня появилась аллея журналистов. Они посадили несколько яблонь.

МТРК «МИР»
09 авг 19:36

Сотрудники телеканала «МИР» приняли участие в акции по озеленению парка Атакент в Алматы – там сегодня появилась аллея журналистов. Они посадили несколько яблонь. Корреспондент Кирилл Харламов узнал, какой сорт выбрали и почему.

Такая аллея просто должна была появиться в яблоневой столице Казахстана – Алматы. Молодые деревца высаживают журналисты. При высадке саженцев есть один важный момент – надо сделать лунку вокруг дерева, чтобы во время полива вода находилась ближе к корню и не растекалась. 

В Алматы уже есть аллеи студентов, молодоженов, президентов. Но у работников СМИ особенная. В рядах – исключительно яблони. 

Этому саженцу три года, уже на следующий год он даст урожай в виде яблок сорта «Голд Раш». Это значит, что в 2020 году будет первый урожай.

Идею посадить деревья предложили общественники города и мэтры казахстанской журналистики. Акцией организаторы намерены отметить вклад журналистов в развитие гражданского общества.

«У нас на данный момент около 9500 деревьев, будем увеличивать на территории Атакента посадку», – рассказал президент Общественного объединения «Клуб друзей Атакента» Бауыржан Баякешов. 

Парк площадью около 50 гектаров – любимое место отдыха горожан. В прошлом году его облагородили, проложили велодорожки, обустроили зоны отдыха. И начался следующий этап – обновление зеленых насаждений. 

«Мы будем ухаживать за деревьями, удобрять их, поливать, чтобы они быстро прижились», – сказал директор по благоустройству парка Атакент Кадырбек Ыскаков.

Сорт «Голд раш» еще называют «Золотое превосходное». С одного дерева при правильном уходе можно собрать до 100 килограммов яблок.

Теперь у телеканала «МИР» в Алматы есть собственная яблоня. Чтобы проще было ее найти в саду, журналистам выдали бирки, где указан сорт дерева «яблоня Голд раш», а также персональный номер.

Кроме плодовых деревьев в парке появится и «Городская ферма». В условиях мегаполиса алматинцы смогут выращивать овощи и зелень, а также приучать детей к садоводству.

«Если предыдущее поколение в детстве проводило большое количество времени на дачах, у бабушек в деревнях, и четко знали, как получается молоко, как выращиваются какие-то продукты питания, то сейчас дети зачастую не понимают, каким образом производится еда», – отметила руководитель проекта «Городская ферма» Ирина Проференко. 

Стать городским фермером в этом парке может каждый алматинец. Достаточно иметь желание посвятить свободное время работе на грядке. Чтобы журналисты не забывали ухаживать за деревцами, организаторы намерены устроить челендж «полей свое дерево».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА