Лето 2019 года стало одним из самых жарких в Казахстане за 10 лет

На этой неделе в некоторых районах было до плюс 45 градусов. Люди мечтают о похолодании и как могут спасаются от пекла.

«Мир24»
10 авг 13:09

Казахстан изнывает от жары. На этой неделе в некоторых районах было до плюс 45 градусов. Люди мечтают о похолодании и как могут спасаются от пекла, передает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Жители юга Казахстана по-своему спасаются от жары. Носят легкую одежду, которая защищает тело от солнечных ожогов. И стараются выходить из дома только, когда это необходимо.

«Стараемся сидеть дома. Холодной водой часто умываемся. Если приходится выходить на улицу, берем с собой зонт и очки для защиты от солнца обязательно».

«На улице спасаемся накидками, без них никуда не выходим. Головные уборы обязательно. И постоянно пьем холодную воду».

«Мы выходим из дома только по вечерам. Купаемся часто в душе. Дети купаются в фонтанах».

Продавцы мороженого, газированных напитков и воды едва успевают пополнять запасы. Прилавки магазинов пустеют быстрее, чем при обычной погоде.

«Сейчас люди берут очень много воды, мы не успеваем ее закупать. Причем, берут литрами. Очень тяжело нам приходится в такую погоду. Я работаю в теньке, а кто-то целый день на жаре», – рассказала уличный продавец Алия.

Высокая температура, солнцепек и отсутствие ветра значительно ухудшили самочувствие людей. В Нур-Султане за помощью к медикам обратились более 18 тысяч человек. Врачи объясняют, как уменьшить риски.

«Мы рекомендуем не выходить в период с 15:00 до 18:00 часов, когда солнце ярко светит, также советуем носить головные уборы, хлопчатобумажную, не стесняющую организм одежду, пить побольше воды», – отметила врач Сара Айыпберген.

Прибавилось работы и у спасателей. Они дежурят в усиленном режиме: патрулируют фонтаны, городские пруды и озера.

«Что касается спасателей, которые у нас дежурят на Сайране, у нас постоянно такой состав. Пока этих сил хватает на контроль данного водного объекта, но при необходимости, если количество отдыхающих вырастет, мы можем усилить патруль», – говорит руководитель пресс-службы «Служба спасения города Алматы» Гаухар Нокербекова.

Метеорологи обнадеживают, что скоро в Казахстан придет долгожданная прохлада. Столбик термометра опустится до привычных плюс 25 и пойдут дожди.

«По мере смещения циклона на следующей неделе на территории Казахстана также пройдут дожди с грозами. Будет наблюдаться понижение температуры. На большей территории Казахстана плюс 20-25 градусов. Местами до 17 градусов на следующей неделе, а на юге до плюс 35 градусов», – сказала начальник управления краткосрочных прогнозов погоды «Казгидромета» Алуа Саханова.

По оценке специалистов, лето 2019 года стало одним из самых жарких в Казахстане за последние 10 лет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА