Замглавы МВД Казахстана: Этот год побил рекорд по погибшим на воде. ЭКСКЛЮЗИВ

В интервью телеканалу «МИР 24» Юрий Ильин рассказал, как спасатели республики работают в условиях аномально жаркого лета.

МТРК «МИР»
13 авг 16:07

Заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Ильин дал эксклюзивное интервью программе «Евразия. Дословно» телеканала «МИР 24», в котором рассказал, много ли у пожарных работы этим летом и как спасатели борются с огнем там, где невозможно подъехать на спецтехнике.

 - Как часто в Казахстане приходится реагировать на чрезвычайные ситуации?

Юрий Ильин: Территория Казахстана обширна. Если брать среднестатистические данные, то в день бывает 100-150 выездов или от 65 до 75 тысяч выездов в год. Наши подразделения выезжают на различного типа чрезвычайные происшествия. В том числе работают Служба пожаротушения, оперативно-спасательные отряды, подразделения Центра медицины катастроф выезжает на ДТП, воздушные суда подразделения «Казавиаспас» вылетают в интересах санитарной авиации, аварийно-спасательных работ и тушения пожаров.

- Текущий год выдался аномально жарким. Привело ли это к дополнительной работе у спасателей?

Юрий Ильин: Лето продолжается, мы ожидаем, что еще будет засушливый период, особенно в южных регионах. По сравнению с прошлым годом, количество степных и лесных пожаров увеличилось. Жаркое лето привело и к другим факторам роста чрезвычайных ситуаций. В первую очередь, о погибших на воде. Этот год стал рекордным по количеству погибших при рыбной ловле и купании.

 - Есть места, куда не может подъехать спецтехника, чтобы потушить степной пожар. Как спасатели работают в таких условиях?

Юрий Ильин: В соответствии с нашим законодательством, за охрану лесного фонда отвечает Комитет лесного хозяйства, которое передано сейчас Министерству экологии, степные зоны – это зона ответственности местных исполнительных органов власти. При этом присутствие наших специалистов осуществляется везде, где есть необходимость. Это профилактическая работа, инспекторы проверяют готовность к пожароопасному периоду, проводят рейдовые мероприятия при уборке урожая и в зонах ЧС. Где затруднено использование пожарных автомобилей, специалисты применяют дедовский метод – хлопушки, этот способ достаточно эффективный, но предполагает большие риски.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА