Деревянное чудо: Вознесенский собор в Алматы отмечает день рождения

Уникальное сейсмоустойчивое сооружение признано самой высокой деревянной православной церковью в мире. Ее строительство завершилось в 1907 году.

Википедия
13 авг 16:31

Вознесенскому кафедральному собору в Алматы исполнилось 112 лет. Это самый высокий деревянный православный храм в мире, его высота 50 метров. Интересно, что построен он без единого гвоздя, сообщает телеканал «МИР 24».

Несмотря на это, собор пережил крупнейшее землетрясение, которое в начале прошлого века разрушило почти весь город. Потом храм служил зданием для музея, позже на его колокольне устанавливали антенны, благодаря которым транслировали первые радиопередачи в Алматы.

«Вознесенский кафедральный собор был освящен 12 августа по новому стилю 1907 году Епископом Дмитрием Бабашидзе. Что касается конструкции, то Собор построен на год раньше, в 1906 году, однако еще шла установка иконостаса, и требовалось еще много достаточно работ. Ну, датой начала функционирования Собора считается все-таки 12 августа 1907 года», – рассказал ключарь Вознесенского Кафедрального Собора Александр Суворов.

В 2017 году началась глобальная реконструкция собора. Скоро храм ждет освящение, которое станет его новым днем рождения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА