На Алматы после 40-градусной жары сошел сель

Спасатели постоянно мониторят уровень воды в реках и озерах.

«Мир 24»
14 авг 12:01

В Алматы возникла угроза схода селя. Выброс случился на реке Каргалинка. Ситуация находится под контролем акима южной столицы Казахстана Бакытжана Сагинтаева, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Жители Алматы едва успели отдохнуть от изнурительной жары и дыма лесных пожаров, и вот теперь новый удар стихии. В среду около 6 часов утра по местному времени сошел селевой поток в верхнем районе города. После двухмесячной 40-градусной температуры подтаяли ледников, из-за чего переполнились высокогорные мореные озера.

По словам спасателей, они постоянно мониторят уровень воды в озерах. Неделю назад они уже откачивали ее из водоемов, однако схода селевого потока избежать не удалось. Сейчас по всему руслу реки работают спецслужбы.

«Превентивные меры принимались, мы заранее провели ревизию и определили 8 участков, где возможно подтопление в случае селевого выброса. Была сформирована группировка сил и средств. Она состоит из 59 единиц инженерной техники – это экскаваторы, бульдозеры и самосвалы, а также 216 человек», – доложил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы Ерлан Алибеков.

Сейчас на месте развернут оперативный штаб. Работу контролирует аким Алматы Бахытжан Сагинтаев. Спасатели бросили все силы на предупреждение серьезных последствий.

Напомним, в 2015 году в Алматы сошел селевой поток намного большей силы, чем нынешний. Тогда сель буквально смыл один из районов города.