Суперкубок УЕФА-2019: самый памятный день казахстанского школьника Али Турганбекова

Мальчик вручил заветный трофей футболистам английского «Ливерпуля». Али – один из самых известных футбольных болельщиков в мире. Более того, он лично знаком со многими звездами первой величины. У мальчика с рождения нет ног.

PA Wire/PA Images, TASS
15 авг 14:47

Английский «Ливерпуль» стал обладателем Суперкубка УЕФА, а сам почетный трофей футболистам вручил казахстанский школьник Али Турганбеков. Али – один из самых известных футбольных болельщиков в мире. Более того, он лично знаком со многими звездами первой величины. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Среда стала самым памятным днем в жизни школьника из Нур-Султана Али Турганбекова. Именно он первым поздравил футболистов Ливерпуля с победой в Суперкубке УЕФА.

Али удостоился чести вручить трофей капитану мерсисайдцев Джордану Хендерсону. После церемонии награждения в официальном Twitter УЕФА мальчика похвалили за оказанную помощь словами: «отличная работа!» Поздравил соотечественника и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

«Али, твои воля и целеустремленность вдохновляют многих людей по всему миру. Пусть все твои мечты сбываются!» – отметил глава государства.

У Али Турганбекова с рождения нет ног. Он прилетел в Турцию, где проводился финальный матч Суперкубка, по приглашению УЕФА. Вместе с другими детьми с ограниченными возможностями Али принял участие в тренировке «Ливерпуля» и познакомился со звездами английской команды.

В 2017 году Али, восхищенный игрой великого аргентинца Диего Марадоны, записал видеообращение к знаменитому футболисту, в котором просил его о встрече. 

«Когда я у него спросил, почему именно Диего Марадона, он ответил, что Диего – величайший футболист за всю историю человечества, за всю историю футбола это самый великий футболист», – рассказал отец мальчика Азамат Турганбеков.

Легендарный аргентинец не смог отказать мальчику и их знакомство состоялось. Новые друзья даже поиграли в футбол. Диего Армандо был поражен мужеством и целеустремленностью Али, который, несмотря на все сложности, ведет активный образ жизни, занимается спортом и мечтает стать футболистом.

За два года об Али Турганбекове узнал весь мир. Сейчас десятилетний школьник может похвастаться личным знакомством с такими звездами, как Лионель Месси, Неймар, Мохаммед Салах и Луис Суарес.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА