Токаев поручил удвоить зарплату учителям и покончить с бюрократией

Токаев поручил удвоить зарплату учителям и покончить с бюрократией

Меры направлены на привлечение квалифицированных кадров в систему образования.

Официальный сайт президента республики Казахстан
16 авг 09:25

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству республики в два раза увеличить заработную плату учителям в ближайшие четыре года, сообщает «Интерфакс».

«Поручаю правительству в целях привлечения квалифицированных кадров в систему образования и повышения статуса педагогов увеличить заработную плату учителей в два раза в течение четырех лет», – сказал Токаев в ходе пленарного заседания августовской конференции в пятницу в Нур-Султане.

Казахстанский лидер также призвал улучшить условия труда педагогов и снизить нагрузку на учителей и школьников. По его словам, учителя и ученики страдают от излишней бюрократии. Из-за этого 35% педагогов в ходе сертификации в 2018 году не смогли преодолеть пороговый уровень.

«Правильная идея оценки уровня подготовки учителей была реализована крайне бюрократично и однобоко. Такого рода квазиреформы приводят к снижению престижа профессии учителя. Надо иметь в виду, что условия труда педагога серьезно ухудшаются из-за постоянного увеличения отчетности для контролирующих структур», – отметил Токаев.

Кроме того, педагоги подвергаются давлению со стороны руководства учебного заведения, поскольку оценки влияют на рейтинг школы.

«Система оценки, безусловно, нужна, но подходить нужно взвешенно и объективно… Поручаю правительству принять срочные, можно сказать, кардинальные меры по решению указанных проблем», – заключил президент.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА