Социальная перезагрузка и формула власти: о чем Токаев говорил с общественниками

Первый Национальный совет общественного доверия состоялся в Нур-Султане. В нем участвовал президент Касым-Жомарт Токаев. Актуальные вопросы и возможности решения главе государства представили общественники, политологи, экономисты.

Официальный сайт президента республики Казахстан
06 сен 21:21

Первый Национальный совет общественного доверия состоялся в Нур-Султане. В нем участвовал президент Касым-Жомарт Токаев. Актуальные вопросы и возможности решения главе государства представили общественники, политологи, экономисты. Какие темы – самые популярные, расскажет корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Первое заседание Национального совета общественного доверия состоялось во дворце Независимости. Здесь проводят самые крупные политические встречи. Касым-Жомарт Токаев начал свою речь раньше запланированного времени. В первую очередь, он обратил внимание на необходимость реального участия населения в политической жизни государства.

«Государство обязано слушать своих граждан и слышать их, нам нужно перезагрузить социальную политику государства. Национальная экономика должна быть ориентирована на реальное благосостояние всех наших граждан. Государство – для граждан. Распределение доходов государства должно стать более справедливым», – отметил он.

Темы поделили на три группы: экономическую, политическую и социально-культурную. Более двух часов президент Казахстана слушал выступления спикеров. А общественности было, что сказать. Говорили о снижении пенсионного возраста, просили отменить в стране смертную казнь, предлагали изменить закон о выборах и принять закон о статусе государственного языка. Особое внимание уделили земельному вопросу.

«У народа есть пожелание: не давать иностранцам даже в аренду наши земли. Они говорят, что и нашим гражданам даже не нужно продавать. Надо прислушаться к мнению людей. Мы должны правильно отрегулировать земельный вопрос. Земля – основа государства, нашей экономики. Не осваиваемые земли, конечно же, мы должны отбирать», – сказал общественный деятель Мухтар Тайжан. 

Касым-Жомарт Токаев отметил, что без зарубежных инвестиций не будет развития. Но при этом призвал казахстанский народ к мудрости и просил не верить слухам о продаже земель под строительство иностранных заводов.

«Задача власти – через диалог с обществом разъяснить цели и задачи государственной политики, что мы зачастую делаем плохо. Внимать и учитывать здравые мнения и предложения. Я еще раз хочу сказать, что землю мы никому не отдадим, и всегда будем слышать людей. В последнее время возникают слухи, что земля будет продана иностранцам или 55 старых заводов иностранного государства будут перевезены, будут привлечены тысячи иностранных рабочих. Наш народ не должен вестись на подобные вещи», – заявил Токаев.

Дать шанс талантливой и активной молодежи, помогать социально уязвимым слоям населения, мотивировать общество к трудолюбию и создавать условия для бизнесменов – соблюдение этих условий при слаженной работе парламента позволит воплотить в жизнь политическую формулу Касым-Жомарта Токаева.

«Моя формула государственной власти – сильный полномочный президент, влиятельный дееспособный парламент, подотчетное народу правительство. Такая формула, как вы понимаете, пока не является реальностью. Нам предстоит превратить ее в реальность. Убежден, Казахстан должен оставаться государством с президентской формой правления, но парламенту предстоит занять достойное место в политической системе», – подчеркнул Токаев.

Национальный совет задуман как площадка для обсуждения актуальных вопросов. В его состав входят известные общественные деятели, депутаты, экономисты и политологи. А возглавляет президент Казахстана. Заседания будут проходить не реже трех раз в год.

О создании Национального совета Касым-Жомарт Токаев объявил на церемонии инаугурации 12 июня 2019 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ