Яблоки весом в 1 кг и юрта: Путин и Назарбаев оценили павильон «Казахстан» на ВДНХ

Российскому лидеру и первому президенту Казахстана, в частности, продемонстрировали богатый урожай и угостили казахскими яблоками сорта «апорт».

Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
07 сен 17:40

Российский лидер Владимир Путин и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приняли участие в торжественном открытии павильона «Казахстан» на ВДНХ, сообщает «МИР 24». Ему, как и обещали реставраторы, вернули изначальное предназначение. Теперь это витрина достижений Казахстана, в чем гости смогли убедиться еще на улице.

Им продемонстрировали богатый урожай этого года и угостили знаменитыми казахскими яблоками сорта «апорт», каждое из которых может весить около килограмма. Гости оценили вес фруктов и прошли к юрте, где разместилась небольшая экспозиция, посвященная казахским традициям. Далее всех пригласили оценить сам обновленный павильон «Казахстан».

Павильон «Казахстан» возвели на ВДНХ в 1954 году на смену прежнему деревянному строению. Однако в статусе визитной карточки Казахской ССР он пробыл недолго. В 1960-х «Казахстан» стал павильоном «Металлургия». Его фасад обшили металлическими листами и закрыли стеклянный купол.

Масштабная реставрация началась в 2017 году. Павильону вернули прежнюю архитектуру и орнаменты. Теперь это современный выставочный комплекс с новейшим мультимедийным оборудованием.

Путин и Назарбаев оставили запись в книге почетных гостей. А в подарок им вручили сувенирные тарелки, посвященные реконструкции павильона «Казахстан».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ