Сотни городов-побратимов: что в странах Содружества носит имя Москвы

У Москвы больше сотни городов-побратимов. Это столицы Европы, Азии и государств СНГ.

МТРК «МИР»
07 сен 21:12

Москва отмечает 872-летие. У российской столицы больше сотни городов-побратимов. Это столицы Европы, Азии и государств СНГ. Корреспонденты «МИР 24» узнали, что в странах Содружества носит имя главного города России. 

Баку – побратим Москвы с 1997 года. В городе есть Московский проспект, он расположен в западной части столицы Азербайджана. Его общая протяженность – два километра.  А еще в Баку работает филиал МГУ, его открыли в 2009 году. На шести факультетах обучаются почти 600 студентов из разных районов страны.

Столица Казахстана – побратим Москвы с 2000 года. Одна из улиц правобережья Нур-Султана носит название Московская, на ней находится главная телевизионная вышка города. «Москвой» в городе названы еще крупный бизнес-центр, магазин и жилой комплекс.

«Велика Россия. А отступать некуда! Позади Москва!» – фраза политрука Клочкова украшает один из самых известных памятников Алматы – мемориал славы в парке 28 героев-панфиловцев. Город Алматы – побратим Москвы с 1994 года. В южной столице Казахстана есть торгово-развлекательный центр «Москва», московская улица и станция метро.

Ереван – побратим Москвы с 1995 года, но улица Мосоковян, а иначе Московская, появилась в Ереване в 1924 году, когда известный архитектор и градостроитель Александр Таманян работал над генеральным планом столицы Армении.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА