Открытый диктант в Казахстане написали 180 тысяч человек

На написание текста выделили 30 минут. Оценки ставить не будут.

МТРК «МИР»
10 сен 18:05

180 тысяч человек одновременно приняли участие в открытом диктанте в Казахстане. Проверить свои знания казахского языка смогли все желающие старше 15 лет, сообщает «МИР 24». 

Среди них были не только школьники и студенты, но и государственные служащие. На написание текста выделили 30 минут. Оценки ставить не будут, но тех, кто не сделает ни одной ошибки – наградят благодарственными письмами. 

«Всем известно, что переход от кириллицы на латинский алфавит – не внезапно принятое решение. Этот вопрос периодически поднимался с первых лет независимости в стране, а официально процесс начался с выступления первого президента Нурсултана Назарбаева на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана. В этом году цель открытого диктанта – укрепление общенационального единства и согласия, содействие формированию казахстанской идентичности, приумножение мотивации к изучению государственного языка в качестве объединяющих факторов народа и общества», – сказал заместитель председателя – заведующий секретариатом Ассамблеи народов Казахстана Жансеит Туймебаев. 

20 февраля прошлого года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил своим указом переход казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Полностью его должны осуществить до 2025 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА