Кости, камни, палочки: в какие игры играют казахстанцы

Кости, камни, палочки: в какие игры играют казахстанцы

Не имея интернета, телевидения, кинотеатров и тому подобных современных забав, помогающих убить свободное время, наши предки придумывали собственные развлечения. Атрибуты использовали самые нехитрые - те, что всегда были под рукой: камни, палки, косточки. Многие из игр сохранились практически в первозданном виде до сих пор.

30 сен 14:17

В Нур-Султане часто проводят фестивали народных настольных игр. На них этнокультурные центры представляют гостям свои национальные забавы. Некоторые до сих пор популярны у населения, к примеру, армянские или азербайджанские нарды или польские шашки, а некоторые пришлось вспоминать с помощью старшего поколения или благодаря интернету. 

Картинка к новости

Настольные игры в древности имели значение и как ритуал, и как спортивное и военное состязание, и как площадка для общения разных поколений. Сегодня, в эпоху электронных гаджетов, они неожиданно обрели второе дыхание. Во многих популярных кафе гостям предлагают сыграть в лото, "монополию" или, к примеру, "уно". Каждая из игр не только дает возможность людям пообщаться друг с другом, но и непременно что-нибудь развивает.

Картинка к новости

К примеру, казахскую игру "Тоғыз құмалақ" (в переводе - "Девять камешков")  называли алгеброй для кочевников. У каждого из игроков имеется по 81 шарику и по 9 лунок для их перекладывания, а также 2 накопительные лунки,  которые называются "казан". Причем, игроки вполне могли обходиться без доски. Для этого выкапывали необходимые лунки прямо в земле и проводили партии. Чтобы собрать как можно больше шариков в свой "казан", игроку нужно произвести в уме серьезные математические подсчеты!

К слову, схожим образом свои мозги тренировали и кыргызы. Изначально в тогузкоргоол учили 5-6 летних мальчиков, будущих полководцев. Ведь, чтобы управлять войсками, нужно уметь просчитывать несколько ходов вперед. Со временем войн становилось все меньше, но азарт игры оставался, люди стали играть на призы. Сегодня тогызкумалак и тогузкоргоолдаже включены в программу интеллектуальных Олимпийских игр, которые ежегодно проходят в Чехии.

Картинка к новости

Древняя украинская игра "палычки" до сих пор актуальна в детских садах и школах Украины, она развивает сноровку и мелкую моторику рук малышей. Хотя не прочь в нее сыграть и взрослые.

"Вы берете палочки в количестве 30 штук, подбрасываете, сначала ловите тыльной стороной ладони, подбрасываете и ловите еще раз. Если вы словили нечетное количество палочек, вы себе оставляете одну, играете до тех пор, пока не запнулись. Эта игра очень развивает координацию,  потому что словить определенное количество палочек, особенно тыльной стороной руки, очень сложно. Так раньше маленьким деткам развивали мелкую моторику, именно такой игрой", - объясняет правила руководитель молодежного крыла общества украинцев "Оберег" Анастасия Тимощенко-Боровикова. К слову, сегодня вместо палочек используют обычные карандаши.

Картинка к новостиКартинка к новости

Если украинцы использовали для развлечения палочки, то дунгане - камни. Дунганская игра "Два шытур" - в переводе означает "Хватать камни". Суть ее заключается в том, что игроки должны не только поймать подброшенные вверх камни тыльной стороной ладони, но и затем ловко забросить их в ворота, образованные большим и указательным пальцем левой руки.

Картинка к новости

"140 лет как наши предки  переехали на казахскую землю, и с тех пор, как ни странно, но наши дети,  потомки интересуются откуда мы и почему мы бережно храним наши традиции. И благодаря Елбасы, его мудрой политике, мы на сегодня имеем такую возможность сохранить нашу культуру, быт, традиции, национальные игры,"- председатель этнокультурного дунганского центра Юнчи Зульфия Муханзаева рассказывает, как готовились к фестивалю. - "Наши дедушки, бабушки играли. Буквально недавно мы хотели попробовать, и так интересно, три наших бабули,  которым уже за 80 лет, сели и начали подбрасывать камни, все помнят". 

Картинка к новости

Корейцы играют в хато. Считается, что эта игра родилась в Японии и там эти карты называют Ханафуда, что в переводе означает «цветочные карты». В колоде 48 карт с очень яркими и привлекательными картинками, на которых в основном изображены разные цветы. 12 мастей,  каждая из которых соответствует одному из 12 месяцев. Чтобы собрать как можно больше карт, а значит и баллов, требуется проявить смекалку и сообразительность. И, конечно, развивается память.

Картинка к новости

Картинка к новости

Представители еврейского общества показали всем дрендел. Говорят, что это очень азартная игра,  в волчок они играют в основном на деньги.

Картинка к новости

Немецкая игра уно, узбекская чаппа, каракалпакский бекташ, азербайджанские длинные и армянские короткие нарды - каждый гость фестиваля мог испытать свою удачу. Новичкам ведь везет. Всего было показаны 16 настольных игр, однако в будущем планируется расширить границы и вспомнить другие, более подвижные народные забавы. А сам фестиваль скорее всего станет ежегодным.

Картинка к новостиКартинка к новости

"У нас в Казахстане вопросам развития этнокультурного воспитания, творческого развития личности, гражданского воспитания подрастающего поколения уделяется внимание на государственном уровне. Создаются кружки, секции, проводятся чемпионаты. В других странах тоже придают значение развитию народным играм. В соседнем Алтае, Карачаево-Черкессии, в Якутии открываются кружки, в Каракалпакии выпускаются книги, научные труды", - заявил  заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев. Он предложил развивать народные игры в детских садах, школах и вузах страны, чтобы развивать умственные способности детей и сближать этносы.

Картинка к новостиКартинка к новости

Заведующая секретариатом АНК города Нур-Султан Ляззат Кусаинова отметила, что в процессе подготовки фестиваля сделали для себя немало открытий: "Мы начали в интернете смотреть и обнаружили, что, к примеру, популярная среди молодежи игра Дженга (англ. Jenga)  очень похожа на белорусскую игру "Вежа". Мы узнали, что, оказывается, лото - это древняя русская игра, также балда, бирюльки. Думаю, что этим фестивалем мы внесем маленький, но вклад в сохранение мира и согласия в нашей стране. Потому что все, что связано с народными традициями, взывает к миру,  к добрососедству, взаимопониманию, к самым лучшим человеческим качествам".

Картинка к новости[image]

Автор: Алия Султан

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ