Тайны Сибинских озер

Тайны Сибинских озер

Гранит, вода и небо - эти края никого не оставляют равнодушным. Сибинские озера хранят немало загадок и завораживают своей космической красотой.

01 окт 14:17

85 километров от областного центра Усть-Каменогорска. Час езды по неплохой заасфальтированной дороге. Добраться до уникального природного комплекса, к счастью, не сложно. Сложнее уехать отсюда, так до конца и не насладившись свежим влажным воздухом, причудливыми видами местных скал и манящей прохладой чистейших озер.

Картинка к новости

Почему Сибинские? Сравните: казахское – сабын; татарское, булгарское – сапун, сабун; саха-якутское - себиян; калмыцкое – сибын, в переводе означающие «мыло». Еще в древности эти озера, расположенные среди живописных гор, являлись местом, где пересекались пути кочевий и устраивались стоянки для отдыха, стирки одежды, купания. И в настоящее время берега озер продолжают оставаться излюбленным местом отдыха жителей индустриального областного центра и не только.

Картинка к новости

Картинка к новости

Сибины - это группа из 5 озер продолговатой формы. Каждое имеет свое название – Садырколь, Торткара, Шалкар, Коржинколь, Караколь. Если смотреть на озера из космоса, то сверху они напоминают отпечаток когтей медведя, который царапнул землю и выемки заполнились водой.

Картинка к новости

К слову, медведи в этих местах действительно водятся. Но на глаза людям косолапые, к счастью, предпочитают не попадаться. Впрочем, адреналина здесь и без них хватает.

Когда и как появились эти озера в горном массиве – загадка природы. Кто-то выдвигает гипотезу о том, что в это место врезался в свое время раздробившийся на части метеорит. И именно этим объясняет фантастическое нерукотворное нагромождение скальных валунов весом в сотни тонн вокруг озер. В любом случае, пейзажи действительно космические!

Картинка к новостиКартинка к новости

Площадь гранитного массива составляет около 280 квадратных километров. Крупнозернистые до гигантозернистых граниты окрашены в светлоcерый или розоватый цвета. Гранитные купола разделены чашеобразными впадинами. В пяти самых глубоких и расположены Сибинские озера.
В северной части Сибинского массива встречаются наскальные изображения животных. Еще один интересный объект геологического туризма – россыпное месторождение редких минералов пегматитовых жил. Преимущественно встречается красный гранат – альмандин. В этих местах можно найти также лепидолит, рубеллит, черный турмалин.

Картинка к новостиКартинка к новости

С горных вершин Байга, Медведка, Коктау и одноименных перевалов открываются великолепные панорамы окружающей местности. В основном это нетронутая человеком природа, но в последние годы здесь появляется все больше объектов туристической инфраструктуры - базы отдыха и оздоровительные центры. Чистейшая вода Сибинских озер привлекает немало отдыхающих и  любителей порыбачить. В том числе поохотится с гарпуном.

Картинка к новости

Картинка к новости

Общая площадь Сибинских озер – 5,56 квадратных километров, глубина от 2,5 до 38 метров.  Через все озера протекает безымянный ручей. Питаются горные водоемы грунтовыми водами, за счет речного стока и атмосферных осадков. Интересно, что на дне Сибинских озер растут...кораллы! По словам местных любителей подводного плавания, они ничем не отличаются от морских, такие же разноцветные, схожие по форме. Но, говорят, почему-то мягкие. Скорее всего из-за нехватки солей или кальция.

Картинка к новости

Картинка к новости

На глубине растут и кувшинки. Стебли - словно стволы деревьев, длинные и толстые. А наземная флора представлена видами, характерными для засушливых областей: ковыль, мятлик, осока. Немало здесь лекарственных растений: кровохлебка, тысячелистник, подорожник и другие.

Картинка к новостиКартинка к новости

Наиболее живописны северные скалистые берега озер. Однако попасть сюда можно только вплавь или спускаясь с гор. Впрочем, такой путь пользуется большой популярностью у туристов. 

Картинка к новости

Картинка к новости

Пользуются уединением и любители полного слияния с природой. На берегу Шалкар имеется нудистский пляж. При этом известен не только среди натуристов Казахстана, но и среди иностранцев. Из-за чистого золотистого песка его также называют «золотым пляжем».

А зимой на Сибины отправляются любители подледного лова и автовладельцы, желающие погонять по ровному льду.

Конечно же, такие красивые места не могут обойтись без легенд. На протяжении многих столетий территория Казахстана являлась постоянным местом «встречи» трех мировых религий — ислама, христианства и буддизма. Недалеко от западного озера сохранились остатки крупного буддийского храма – Аблайкитского монастыря, который был построен в 1654 году Абылай-ханом и оказался разрушен во время боев с джунгарами.

Картинка к новостиКартинка к новости

Первые исследователи Аблайкита обнаружили и собрали великолепную библиотеку тибетских манускриптов, которые были закопаны неподалеку. Коллекция манускриптов отправлена в Санкт-Петербург, а затем во Францию для расшифровки.

Картинка к новостиКартинка к новости

Здесь же, следуя преданиям, был зарыт или затоплен на дне одного из озер клад, в котором была спрятана золотая статуя Будды, по размеру превышающая оригинал. Эта легенда до сих пор не дает покоя многим дайверам...   

Картинка к новости

Автор: Алия Султан

Фото: Максим Маслов

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"