«Яблоневая гонка»: сотня человек проехалась на велосипедах по горам Алматы

В Южной столице Казахстана устроили фестиваль Alatau Trail Fest.

МТРК «МИР»
06 окт 12:38

Более тысячи жителей Алматы приняли участие в традиционном спортивном фестивале Alatau Trail Fest, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Скандинавская ходьба, бег по бездорожью, но главное – «яблоневая гонка». В этом году в заезде участвовали около сотни велосипедистов. «Подготовка, безусловно, нужна. Это горы, это пересеченная местность, это не асфальт, поэтому физическая подготовка очень нужна. Поэтому многие люди, что нам очень приятно, на трассу приезжали за месяц и пробовали свои силы», – говорит организатор фестиваля Alatau Trail Fest Тимур Артюхин.

Среди них и Денис Воронцов. На горной трассе он новичок. До этого были только шоссейные гонки. Неделю назад он обкатал трассу и внес изменения в свой байк. «Велосипед пришлось полностью переделать под гонку: колеса, цепь, звезды. Практически одна рама осталась, а все остальное пришлось под эту гонку подгонять», – говорит участник соревнований.

Трасса по меркам любительской гонки – сложная, с обилием крутых спусков, глиняными участками, камнями и мокрой от росы травой. У каждого участника своя тактика по преодолению преград: одни горную реку проезжают спокойно, другие мчатся на всех парах. Некоторые отрезки трассы участники преодолевали, толкая велосипед впереди себя. Правилами это не запрещалось. Если было сложно, команда болельщиков подбадривала.

Участники «Яблоневой гонки» преодолели 22 километра. Первым это сделал Кирилл Казанцев. Он уже побеждал на соревнованиях два года назад. По его словам, на некоторых участках знал, что нужно сделать с велосипедом, чтобы, например, в воду не упасть. «Последняя река была самой большой. Надо было разогнаться, чуть поднять руль – и все, ты ее пролетаешь. Это несложно. Что касается любителей и начинающих спортсменов, был бы тренер, он бы объяснил. Чем медленнее ты едешь по речке, тем больше проблем, потому что камни скользкие», – говорит победитель.

Каждому участнику гонки организаторы вручили памятные медали. Однако главное не награды, а возможность испытать себя и свой велосипед на прочность в условиях непростого горного рельефа.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА