«Джигитчеллендж»: новый флешмоб взорвал соцсети Казахстана

Участники размещают видео, на которых выполняют сложные трюки на лошадях.

МТРК «МИР»
06 окт 15:02

Новый флешмоб взорвал социальные сети Казахстана. Местные жители размещают видео, на которых выполняют сложные акробатические трюки на лошадях, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Интернет будущего

Кто и когда начал челлендж, неизвестно. Эстафету передают друзьям и знакомым. Выполняя подъем переворотом, участники буквально залетают в седло. Видео в соцсетях мгновенно набирает тысячи лайков.

Асылхан Амангельдиев – один из тех, кто подхватил эстафету. Хотя ему никто вызов не бросал – просто понравилось. Акробатический элемент очень красив, решил присоединиться. Тоже записал видео и дал ему название. «Если мы называемся джигитовщиками, то, наверное, джигитчеллендж. Если это пойдет на международную арену, то будет интересно», – говорит Асылхан.

Подобный трюк требует подготовки. При этом физическая сила здесь, как ни странно,  не на первом месте. Куан Сопубеков в седле сидит с шести лет. Обучает джигитовке молодых людей. Придя к нему, любой может научиться как минимум самому простому трюку. По словам Куана, чтобы стать идеальным наездником, лучше начинать обучаться в детстве.

«Меня посадили на лошадь без потника, без уздечек. Отец камчой бьет. За гриву держишься. Если ты упал, пока лошадь не остановилась, ты должен удержаться. Ногой, рукой, зубами, чем хочешь, цепляешься за лошадь, но надо удержаться. Если ты удержался, ты будущий скакун», – говорит джигитовщик.

Джигитовке в Казахстане могут обучить на специальных занятиях. По словам специалистов, научиться трюку для челленджа можно благодаря упорным тренировкам. Однако всегда следует помнить о безопасности. И осваивать элементы только под присмотром профессионалов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА