Отказано в жизни: казахстанских врачей обвинили в гибели младенца

За два последних месяца в Атырауском областном перинатальном центре скончались 42 новорожденных. Связаны ли эти смерти с халатностью, выяснит следствие.

«Мир 24»
07 окт 16:16

Медицинский скандал в Казахстане: врачей города Атырау обвиняют в смерти младенца. По версии следствия, живого малыша оформили как мертвого и поместили в морозильную камеру, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов.

Областной роддом в Атырау оказался в центре крупного скандала. Руководитель медучреждения и акушер-гинеколог арестованы. Обвинения чудовищные.

«После рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, ходя фактически он еще был живой. После подачи ребенком признаков жизни врачи при наличии реальной возможности вместо принятия неотложных мер по его реанимации, решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин таких действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы», – рассказал заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

Главврач перинатального центра в день трагедии находился за границей. Акушера, который сообщил, что у малыша без признаков жизни зашевелилась ножка, инструктировал по телефону. По версии следствия, врачи не смогли или не захотели внести изменения в электронную базу данных. Написано «мертвый», значит, не должен жить. Но в Минздраве заявили, такой ошибки в системе не могло быть.

«В течение трех дней после выписки этот документ закрывается. Говорить о том, что доктор вел запись и потом не мог ее исправить, нельзя», – заявил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

О преступлении правоохранители узнали случайно. Телефон главврача прослушивался сотрудниками Антикоррупционной службы по подозрению в другом преступлении – даче взятки и растрате спонсорских денег. Сейчас в деле разбираются следователи и внутренняя комиссия Минздрава.

За два последних месяца в Атырауском областном перинатальном центре скончались 42 новорожденных. За год 108 младенцев. Связаны ли эти смерти с халатностью, предстоит решить следствию.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА